1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Родители ограничивают права ребенка на здоровье - Биртанов об отказе от вакцинации 11 июня 2020, 10:29

Министр здравоохранения Елжан Биртанов считает, что родители, которые не прививают детей, ограничивают их права на здоровье, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Министр здравоохранения Елжан Биртанов считает, что родители, которые не прививают детей, ограничивают их права на здоровье, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Следует отметить, что родители, отказываясь от вакцинации своего ребенка, ограничивают права ребенка на здоровье. Рост непривитых лиц приведет к формированию неиммунной прослойки населения, снижению коллективной защиты и развитию вспышек среди населения с охватом непривитых лиц, и в первую очередь детей с медицинскими отводами.

В 2019 году среди заболевших корью зарегистрирован 21 летальный случай, из них 19 детей. За период вспышки кори в Казахстане зарегистрировано 13 887 случаев кори, среди детей - 9887. Заболеваемость преимущественно регистрируется среди непривитых детей, которые составляют 83,4 процента. Регистрация случаев вакциноуправляемых инфекций среди населения угрожает жизни детей, относящихся к уязвимым группам населения", - сказал Биртанов в Сенате.

Биртанов: Прошу выслушать правду о вакцинации

По словам министра, по итогам обсуждения данной нормы с общественностью профилактические прививки разделены на обязательные и добровольные.

"К обязательным профилактическим прививкам отнесены плановые профилактические прививки и профилактические прививки по эпидемиологическим показаниям. Также предусмотрено, что допуск в детские дошкольные учреждения детей, не получивших плановые профилактические прививки, осуществляется только при достижении порогового уровня коллективного иммунитета в детском дошкольном учреждении", - сказал Биртанов.

В Сенате в первом чтении рассматривается проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения", одобренный Мажилисом.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram