Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Родители солдата требуют от госпиталя Минобороны 15 миллионов тенге за смерть сына

24 января 2013, 16:55
10
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Родители солдата потребовали от госпиталя Минобороны Казахстана 15 миллионов тенге за смерть сына, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя Комитета солдатских матерей Астаны Людмилу Костенко.

По ее словам, родные военнослужащего, карагандинца Алексея Стогнеева, скончавшегося в алматинском военном госпитале, винят в гибели сына военных врачей. "Родители солдата требуют через суд возмещения морального вреда за смерть сына, умершего из-за некачественного лечения. Они обратились в Есильский районный суд с иском к Управлению медицинской службы Министерства обороны РК, военно-клиническому госпиталю Алматы, а также лазарету ПГТ "Сары-Озек" и требуют взыскать с ответчиков 15 миллионов тенге", - сообщила Костенко.

Как отметила председатель комитета, погибший солдат трижды обращался за помощью к военным медикам с простудным заболеванием. Однако каждый раз, не долечив до конца, врачи лазарета отправляли его в часть. Когда он пришел с простудой в очередной раз, ему ввели противогриппозную вакцину, после чего его здоровье резко ухудшилось, он перенес две клинические смерти, а после впал в кому. Уже в коматозном состоянии военнослужащего доставили в алматинский военный госпиталь, где спустя девять месяцев он умер, так и не придя в сознание.

"В заключении о смерти говорится, что причиной явился туберкулез и острый туберкулезный сепсис. Было проведено несколько медэкспертиз, в том числе и комплексная, которая установила, что данное заболевание развилось у солдата, когда он уже находился в коме. По выводам экспертов, коматозное состояние у военнослужащего наступило в результате того, что медики ввели ему при температуре вакцину против гриппа, чего категорически нельзя было делать. В возбуждении уголовного дела несколько раз было отказано за отсутствием состава преступления. После жалоб родных в военную прокуратуру 25 декабря 2012 года уголовное дело по факту смерти все-таки возбудили. Сейчас им занимается военно-следственное управление Алматинского гарнизона", - уточнила Костенко.

Отметим, что Алексей Стогнеев был призван на службу в войсковую часть №12740 в поселке Сары-Озек в апреле 2009 года. 12 сентября 2011 года он скончался в военном госпитале Алматы.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц