Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.00
EUR / KZT - 390.72
CNY / KZT - 50.13
RUB / KZT - 5.65

Родители тяжелобольного малыша из Астаны не могут добиться его перевозки в Индию

13 декабря 2016, 15:10
35
Работа санавиации. Иллюстративное фото
Работа санавиации. Иллюстративное фото

Родители тяжелобольного трехлетнего Ансара Калела из Астаны не могут добиться его экстренной перевозки санавиацией в Индию, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказал отец мальчика, сейчас ребенок не может самостоятельно дышать. У него диагностировали хронический облитерирующий бронхиолит, легочную гипертензию, пневмофиброз, легочное сердце. До апреля 2016 года он дышал с помощью аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ) с подачей кислорода. После мальчик попал в реанимацию детской больницы № 2 Астаны и до сих пор находится там.

"До апреля мы были на кислороде, неделю дома, неделю в больнице лежали. Но последние восемь месяцев у него осложнения произошли, фиброз легких. Сейчас он в реанимации находится, не может сам дышать", - отметил отец Берик Усенов.


Ансар Калел

Мужчина сообщил, что с августа этого года начал писать в различные инстанции по вопросу получения квоты на лечение. Медицинский центр, который согласился прооперировать малыша, находится в Индии. Спустя четыре месяца семья тяжелобольного мальчика получила одобрение. 5 декабря рабочий орган при Минздраве РК, который направляет наших граждан на лечение за рубеж за счет бюджетных средств, выделил семье Усеновых квоту. Однако в ведомстве отметили, что квота действует лишь до конца года, а затем сгорает.

"Если мы сейчас не улетим, квота пропадает. Ее могут другому ребенку отдать. Для того чтобы воспользоваться ею, нам нужно самостоятельно добраться до Индии. А ребенок без аппарата не сможет туда долететь. Поэтому нужен самолет со спецоборудованием. Мы пытались самостоятельно найти воздушное судно, однако частный самолет будет стоить 80 тысяч долларов. Плюс нужно туда подходящий медицинский аппарат арендовать. Еще один момент, что для ребенка нежелательна остановка во время перелета, так как там перепады давления и сын может просто не выдержать этого", - добавил отец малыша.

Отметим, что клиника находится в городе Ченнай в 2 200 километрах от Дели. Усенов выяснил, что выделить санавиацию для ребенка может только специально созданная коллегия под председательством премьер-министра Казахстана. По словам отца мальчика, в Казахстане не было практики, когда из страны за рубеж санавиацией транспортировали больного ребенка.

"В Казахстане нет закона, чтобы выделяли санавиацию для больных детей. Только при экстренных случаях могут забрать с других стран, а из Казахстана за рубеж - нет. По Казахстану она (санавиация - прим. авт.) бесплатная", - заключил отец ребенка.

В сложившейся ситуации родители малыша просят помощи у чиновников. В частности, семья Усеновых просит правительство РК оказать содействие в положительном решении данной проблемы. Также они обращаются к представителям власти с просьбой принять закон, который разрешал бы доставлять за рубеж санавиацией нетранспортабельных больных граждан.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц