Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Родственникам Молдагуловой передали соскобы с останков для экспертизы ДНК

27 августа 2013, 15:18
9
Захоронение останков, предположительно, Алии Молдагуловой. Фото ©ОФ Боевое братство
Захоронение останков, предположительно, Алии Молдагуловой. Фото ©ОФ Боевое братство
Участник экспедиции "Вахта памяти-2013" Асет Жаксыбаев рассказал подробности обнаружения останков, предположительно, принадлежащих Алие Молдагуловой, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как известно, члены общественной организации "Боевое братство" собрали шесть миллионов тенге и при поддержке Alash Media Group отправились в Псковскую область на поиски останков советских солдат. В субботу, 24 августа, члены экспедиции вернулись на родину. Напомним, из Казахстана в поисковых работах принимали участие 26 человек, в том числе и отряд из Актобе.

По его словам, на 90 процентов параметры обнаруженных останков совпадают с параметрами Молдагуловой - это небольшой рост, азиатский тип внешности, рана на руке, звание, место рождения. Разногласия, говорит Жаксыбаев, только в написании имени. Как известно, в некоторых документах Герой Советского Союза значится как Аня Магдагулова.

"Родственники были в Псковской области, где шли поисковые работы, - говорит он. - Им переданы соскобы с тазовой области и черепа останков, предположительно, Молдагуловой для дальнейшего проведения генетической экспертизы. Однако такая процедура стоит дорого, и кроме того, для точного установления данных нужен близкий родственник". В свою очередь, руководитель поискового отряда имени Алии Молдагуловой сообщил, что сейчас решается вопрос с выделением средств властями на проведение генетической экспертизы.

Кроме останков Молдагуловой, говорит Жаксыбаев, есть еще свыше 40 бойцов из Казахстана. Поисковый отряд еще работает в Псковской области.

Жаксыбаев рассказал, что приехавших казахстанских поисковиков в Псковской области встретили сотрудники российских поисковых отрядов. На протяжении всех поисковых работ, которые длились около трех недель, они оказывали посильную помощь. "Они проводили нас до того места, где были захоронения. Прошли через лес и болото, разбили лагерь. Очень плохо было с питьевой водой, она болотистая, комаров в местности много (...). Постоянно сырая одежда, если даже вечером высушишь, утром от росы она влажная. Глина к лопатам прилипала, в целом, тяжелая велась работа, - рассказывает член экспедиции. - Мы хорошо были укомплектованы, нам в этом помогла Служба спасения Алматы. Помогли с едой, оборудованием и связью".

Он добавил, что на этом же захоронении подняли бойца, имя и фамилию которого удалось установить прямо на месте, благодаря медальону. Останки всех 173 бойцов, которых за время экспедиции подняли казахстанские поисковики, перезахоронили со всеми почестями на мемориальном комплексе в деревне Монаково. Как он отметил, на этом проект "Вахта памяти" не сворачивается, сейчас начат сбор средств для осуществления следующей летней экспедиции в 2014 году.


Захоронение останков, предположительно, Алии Молдагуловой.
Фото предоставлено ОФ "Боевое братство"

Напомним, ранее Tengrinews.kz сообщал о том, что казахстанская экспедиция отправилась в Псковскую область на поиски останков Алии Молдагуловой. Ранее в СМИ писали, что на родине Молдагуловой - в Актюбинской области - неоднозначно восприняли новость о том, что место ее захоронения оказалось пустым. Для родственников участницы Великой Отечественной войны это известие стало шоком. Ее сестра Алип Усенова заявила, что хочет добиться перезахоронения Молдагуловой в Казахстане.


Памятник в поселке Насва (Россия, Псковская область), установленный во дворе школы, носящей имя Алии Молдагуловой.


Краеведческий музей в городе Новосокольники (Россия, Псковская область). Уголок 8-й гвардейской (Панфиловской) дивизии.

Алия Молдагулова на фронт попала в августе 1943 года. Воевала в составе 54-й стрелковой бригады 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. На счету Молдагуловой было 78 убитых фашистов. Она была смертельно ранена и погибла в бою 14 января 1944 года севернее города Новосокольники. 4 июня 1944 года ефрейтору Алие Молдагуловой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц