1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Родственникам ряда госслужащих запретят принимать подарки 29 апреля 2020, 11:43

Членам семей госслужащих законодательно запретят принимать подарки и услуги. Об этом сообщил первый заместитель председателя Агентства по противодействию
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Членам семей госслужащих законодательно запретят принимать подарки и услуги. Об этом сообщил первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Мажилисе одобрили в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия коррупции".

"В особенной части Гражданского кодекса предлагается установить запрет на дарение подарков с любой стоимостью лицам, принимающим на себя антикоррупционные ограничения. В соответствии с действующей редакцией статьи 509 "Дарение" допускается возможность дарения подарков государственным служащим стоимостью до 10 МРП (27,7 тысячи тенге в 2020 году. - Прим.)", - сообщил Бектенов на заседании Мажилиса.

"В закон о противодействии коррупции вводится запрет на принятие материального вознаграждения, подарков или услуг членами семей лиц, принимающих на себя антикоррупционные ограничения", - добавил Бектенов.

Также, по его словам, вводится обязанность для лиц, являющихся кандидатами на госдолжность либо должность, связанную с выполнением государственных или приравненных к ним функций, в письменной форме уведомлять руководство организаций о работающих в этой организации близких родственниках, супруге или свойственниках.

"В статьях 676, 677 и 678 главы "Административные и коррупционные правонарушения" КоАП перечень лиц, которым запрещено предоставлять и принимать материальное вознаграждение, подарки и льготы, услуги за действия в пользу лиц, их предоставивших, дополняется должностными лицами и лицами, занимающими ответственную госдолжность", - добавил он.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram