Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Родственники Серика Ахметова возместили государству порядка 2 миллионов долларов ущерба

27 июля 2015, 17:11
89
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz

Старший брат бывшего премьер-министра Казахстана Серика Ахметова, в понедельник, 27 июля, представшего перед судом по обвинению в коррупции, вернул государству 430 миллионов тенге (2, 29 миллиона долларов) в качестве возмещения причиненного им ущерба, сообщили в понедельник агентству "Интерфакс-Казахстан" в следственно-оперативной группе.

"Ни сам Ахметов, ни его брат, являющийся по делу свидетелем, вину в причинении ущерба государству не признают. Однако его брат решил выплатить часть ущерба, который вменяется Ахметову. Это почти полсуммы от общей суммы ущерба", - сказал собеседник.

Общая сумма ущерба, причиненного Ахметовым государству, составляет, по версии следствия, около 1,2 миллиарда тенге (6,4 миллиона долларов).

По информации собеседника агентства, старший брат Ахметова является директором ТОО "Сталь цинк", которое фигурирует в материалах уголовного дела как предприятие, получавшее доминирующее количество госзаказов на установку опор уличного электроосвещения.

В понедельник в специализированном межрайонном суде по уголовным делам по Карагандинской области началось предварительное слушание по делу Ахметова и еще 20 человек, в том числе бывших акима Карагандинской области Бауржана Абдишева, акима Караганды Мейрама Смагулова, а также других должностных лиц областного акимата и работников коммерческих организаций.

Все они обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями, хищении бюджетных средств и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Наряду с этим Ахметов также обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Объем уголовного дела составляет 338 томов.

Серик Ахметов - бывший министр обороны Казахстана, был премьер-министром, первым вице-премьером, а еще ранее - акимом Карагандинской области. 18 ноября 2014 года он был помещен под домашний арест по подозрению в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Арест ему продлевали несколько раз.

Позже Ахметову было предъявлено обвинение в шести преступлениях по четырем статьям Уголовного кодекса. В частности, он обвиняется в присвоении вверенного чужого имущества в особо крупном размере, получении взятки в сумме 2,4 миллиона долларов, незаконном участии в предпринимательской деятельности. Ему инкриминируются три эпизода по статье УК - "Злоупотребление должностными полномочиями".


Нравится
Показать комментарии (89)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц