Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

"Роснефть" снова приросла за счет ЮКОСа

02 июня 2009, 16:29
0
"Роснефть". Фото с сайта russianamerica.com
"Роснефть". Фото с сайта russianamerica.com
Входящее в структуру государственной "Роснефти" акционерное общество "Самаранефтегаз" отсудило в свою пользу 50-процентную долю в месторождении "Западно-Малобалыкское", которое принадлежало ликвидированной корпорации ЮКОС Михаила Ходорковского, сообщает "Коммерсантъ". Данное решение арбитражного суда Москвы создало прецедент, поскольку ранее кредиторы не могли претендовать на имущество компаний после того, как их деятельность прекращалась.

"Самаранефтегаз", которая ранее также находилась в составе ЮКОСа, предоставила бывшей головной компании 18,6 миллиарда рублей. В 2007 году "Самаранефтегаз" приобрела "Роснефтью", а месторождение "Западно-Малобалыкское" ушло под контроль Олега Дерипаски. Однако долг в размере более пяти миллиардов рублей остались. Учитывая это, суд постановил взыскать в пользу "Самаранефтегаз" половину от пакета нефтяного месторождения, несмотря на то, что оно теперь принадлежит другим организациям, которые не имеют перед ней долгов.

В итоге недейственным становится довод правительства России о том, что дело, рассматриваемое Страсбургским судом относительно ЮКОСа, не имеет юридического обоснования. Ранее российская сторона заявляла, что дело ликвидация ЮКОСа служит достаточным поводом для того, чтобы дело было прекращено. Но поскольку московский суд, несмотря на правовой статус корпорации, сам установил возможность подобных дел, то претензии Кремля к международному суду уже не являются действенными. Страсбургский суд принял на рассмотрение корпоративную жалобу ЮКОСа 29 января.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц