В России увековечили память казахстанцев, героически погибших при защите Сталинграда

27 апреля, 16:17
14
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

В Волгограде торжественно открыли памятник казахстанским воинам, которые участвовали в боях за Сталинград, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Примечательно, что это событие произошло в юбилейный год, когда отмечается 75-летие победы в Сталинградской битве. Гранитный памятник установлен в честь казахстанских дивизий, Героев Советского Союза из Казахстана, павших смертью храбрых в Сталинградской битве.

Как известно, в этом сражении принимало участие немало казахстанцев. В театр военных действий Сталинградского фронта оказалась втянутой широкая полоса станций и населенных пунктов Западно-Казахстанской области. В боях участвовали 75-я морская стрелковая бригада, сформированная в городе Новоказалинске, 459-я стрелковая дивизия из Акмолинска, 81-я кавалерийская дивизия из Джамбула, 129-й минометный полк РГК из Актюбинска (ныне Актобе), 156-й мостостроительный батальон и 460-я стрелковая дивизия, сформированные в городе Алма-Ате (ныне Алматы).

Новый памятник стал частью грандиозного мемориального комплекса "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане.

Отметим, что памятник установлен в рамках международного патриотического проекта "Дорогой славы", который реализует Евразийская группа (ERG) по инициативе павлодарского поискового исследовательского отряда "Майдан жолы" (создан на базе АО "Казахстанский электролизный завод").

Сам отряд в эти дни проводит поисковые работы на территории Волгоградской области. Павлодарцы в первые дни экспедиции нашли останки двух советских солдат, которые в дальнейшем будут захоронены в торжественной обстановке.

Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года и продолжалась 200 дней и ночей.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц