1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Россия хочет передать Казахстану оборудование на космодроме Байконур08 сентября 2020, 09:02

Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

Госкорпорация "Роскосмос" предложила Казахстану забрать находящееся в аренде у России некоторое оборудование стартовой площадки, с которой запускали "Буран", передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"На площадке 110 космодрома Байконур расположен стартовый комплекс ракеты-носителя "Энергия". Объект находится в ведении и охраняется филиалом АО "ЦЭНКИ" - Космический центр "Южный", он выведен из эксплуатации. В настоящий момент никакие работы на площадке не ведутся. Однако на согласовании находится вопрос о передаче Республике Казахстан некоторых агрегатов площадки, в частности наземных кабель-каналов", - рассказали изданию в пресс-службе Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, оператор российских космодромов, входит в Роскосмос).

Предложение о возврате арендованного Россией и не используемого ею имущества было направлено казахстанской стороне и сейчас находится на рассмотрении, уточнили в ЦЭНКИ.

110-я площадка использовалась для пусков советской лунной ракеты Н-1, а затем была переделана для запуска сверхтяжелой ракеты "Энергия" с космическим кораблем "Буран".

Космодром Байконур вместе с городом арендуется Россией до 2050 года. Стоимость аренды составляет 115 миллионов долларов в год.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас