Россия не выделяет деньги на развитие Байконура

07 ноября 2014, 13:39
15
Россия не выделяет деньги на развитие Байконура - Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz

Россия не выделяет деньги на развитие Байконура, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева.

"Надо иметь в виду, что за все 20 лет независимости все, что было построено на территории Байконура - построено силами правительства Казахстана и местными исполнительными органами. Россияне поддерживают порядок, но, по большому счету, новых строительств у них нет. На развитие Байконура деньги правительство России пока не выделило. Надо совместно выделять деньги", - сказал он на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Аким сообщил, что в прошлом году президенты Казахстана и России утвердили совместную дорожную карту по взаимодействию на комплексе "Байконур", в том числе и по проблемам ближайших населенных пунктов, жители которых работают или оказывают услуги космическому комплексу. "В этой связи в правительство Казахстана администрацией Кызылординской области было внесено предложение, когда рассматривали генплан Байконура, по развитию двух ближайших населенных пунктов", - сказал он.

"Что касается экологических проблем, то именно в дорожной карте есть пункт - разработка и принятие комплексного плана по развитию Байконура и двух пригородных поселков. Эту программу мы разработали и внесли в правительство. Она сейчас находится на стадии согласования", - отметил аким.

По словам Кушербаева, дорожная карта подразумевает выделение средств на решение экологических проблем. "С казахстанской стороны уже был выделен 1 миллиард тенге на решение проблем в населенных пунктах. Дополнительно на развитие одного из населенных пунктов выделено 600 миллионов тенге", - добавил он.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц