1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Россия поможет вывести из эксплуатации ядерный реактор в Мангистау

Здание с реакторной установкой БН-350. Фото:maek.kz Здание с реакторной установкой БН-350. Фото:maek.kz

Российская госкорпорация "Росатом" обещает помочь Казахстану выполнить проект по выводу из эксплуатации ядерного реактора БН-350 в Мангитауской области - первой в мировой истории энергетической реакторной установки на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Как следует из материалов на сайте закупок Росатома, помощь казахстанским партнерам окажет головная организация атомной госкорпорации АО "Техснабэкспорт".

По заказу "Техснабэкспорта" Научно-технический центр безопасности ядерных технологий Казахстана должен будет провести сбор и анализ документов нормативно-правовой базы Казахстана в области вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии и обращения с радиоактивными отходами и оценить достаточность этой базы для проведения непосредственных работ по выводу из эксплуатации БН-350.

Затем надо будет выбрать технологии для решения приоритетных работ по переводу БН-350 в безопасное состояние, разработать исходные требования к структуре и составу технологических комплексов и инфраструктуре, разработать требования к объемно-планировочным решениям и выполнить индикативную (укрупненную) экономическую оценку принятых решений.
 
Реакторная установка БН-350 входит в состав "Мангистауского атомного энергетического комбината" (предприятие национальной атомной компании "Казатомпром"). Согласно проекту вывод БН-350 из эксплуатации планировалось провести в три этапа. Сначала за 10 лет намечали перевести реакторную установку в состояние безопасного хранения, затем в течение 50 лет обеспечить долгосрочное безопасное хранение, а потом выполнить частичный или полный демонтаж оборудования, зданий и сооружений и обеспечить обращение с радиоактивными отходами.


Мангышлакский атомный энергокомбинат. Пульт управления АЭС. 1977 год. Фото ©РИА Новости
 
Первый в мире атомный энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-350 с натриевым жидкометаллическим теплоносителем был запущен в 1973 году на восточном побережье Каспийского моря в городе Шевченко (ныне Актау). 

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.