1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Россия приняла неожиданное решение по космодрому "Байконур" - Der Spiegel 11 июня 2017, 04:18

Россия мечтала получить независимость от космодрома "Байконур", построив на Дальнем Востоке новый космодром "Восточный". Однако, как пишет
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Boston.com © Boston.com

Россия мечтала получить независимость от космодрома "Байконур", построив на Дальнем Востоке новый космодром "Восточный". Однако, как пишет немецкая Der Spiegel, всем этим усилиям грозит провал, поскольку пилотируемые старты в ближайшем будущем будут осуществляться только с площадки в Казахстане.

По данным издания, Москва неожиданно изменила свои планы относительно использования "Восточного": корабли "Федерация", идущие на смену "Союзам", будут стартовать только с "Байконура". 

"Данное решение представляет собой радикальный поворот в российской космической программе", - цитирует статью ИноТВ.

Сибирский космодром был крупнейшим строительным проектом России. На него было потрачено до 5,3 миллиарда евро. Однако в адрес подрядчиков были выдвинуты обвинения в масштабной коррупции. "Очевидно, что Россия с этим космодромом переоценила свои силы", - пишет издание.


Космодром "Восточный" находится в восьми тысячах километров к востоку от Москвы. © REUTERS

По мнению эксперта в области космоса Александра Железнякова, уход с "Восточного" с одной стороны оправдан с экономической точки зрения, поскольку в результате будут сэкономлены средства, которые можно будет потратить на разработку более актуальных вещей. С другой стороны, такие колебания наносят ущерб имиджу российской космонавтики.

Железняков считает, что для политики "Роскосмоса" в последнее время стали характерными "непоследовательность и шатания". Эксперт отмечает, что если Россия хочет реализовать идею о независимой стартовой площадке на собственной территории, то ей так или иначе придется вернуться к первоначальному проекту космодрома "Восточный".



Join Telegram