Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

Россия разрешила иностранцам доступ к "неприкосновенным" компаниям

20 марта 2009, 06:06
0
Игорь Шувалов. Фото с сайта open-business.ru
Игорь Шувалов. Фото с сайта open-business.ru

Правительство России санкционировало допуск иностранных кредиторов к капиталам предприятий, которые ранее считались неприкосновенными, пишет "Коммерсантъ". Государство решило максимально устраниться от международных долгов российских компаний, в том числе ОК "Русал". Помощь будет оказана только госкомпаниям. Об этом решении заявил вице-премьер РФ Игорь Шувалов. По его словам, в урегулировании долгов также должны принять участие и российские банки, например Сбербанк и Внешторбанк, которые для этого "аккумулировали более 100 миллиардов долларов.


Первым шагом к снятию негласного, но де-факто существовавшего запрета на передачу в рамках реструктуризации долгов иностранцам акций российских компаний стала отмена программы ВЭБа по кредитованию российских компаний для выплаты международного долга. Из выделенных 50 миллиардов долларов было потрачено 11, причем 4,5 получила ОК "Русал" Олега Дерипаски для выкупа из залога у международных банков блокпакета ГМК "Норильский никель". "Русал", чье финансовое состояние не позволяет расплатиться, уже предложил государству конвертировать долг в свои акции. Правительство в свою очередь "хотело бы избежать изъятия активов государством, если это возможно". Долг "Русала" международным кредиторам составляет 7,5 миллиарда долларов. Между тем, как пояснил Шувалов, вхождение иностранцев в российские компании будет проходить по закону, согласно которому иностранцам необходимо получить разрешение специальной правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, которую, тем временем, возглавляет премьер-министр РФ Владимир Путин.


Координационным органом для получения заявок от иностранцев назначена Федеральная антимонопольная служба, однако как показывает практика, между решением о реструктуризации долга и реальным вхождением иностранной компании в капитал российского предприятия может пройти довольно много времени. Кроме "Русала" из крупных российских компаний высокий объем долга перед иностранцами имеют, например, тот же "Норникель" (более 6 миллиардов долларов) и "Металлоинвест" (более 2 миллиардов долларов), почти все нефтекомпании. Как пояснили "Ведомостям" в компании "Русал", на данный момент они ведут переговоры с кредиторами о реструктуризации долга, а на финансовую помощь от государства не рассчитывает.


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц