Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Россия не смогла согласовать с Казахстаном район падения частей ракет-носителей

13 июня 2012, 19:03
3
Запуск ракеты на космодроме "Байконур". Фото ©РИА НОВОСТИ
Запуск ракеты на космодроме "Байконур". Фото ©РИА НОВОСТИ
России и Казахстану пока не удалось согласовать район падения частей ракет-носителей "Союз", запуски которых планировались с "Байконура" на конец весны - начало лета этого года, передает "Интерфакс-Казахстан".

"На прошлой неделе в Астане побывал руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, но ему не удалось добиться от казахстанских структур положительного решения по этому вопросу", - сообщил в среду, 13 июня, агентству "Интерфакс-Казахстан" источник на космодроме. "Если бы решение было положительным, то пуски можно было бы провести в начале июля и начале августа. Теперь же они могут состояться только через несколько месяцев, возможно, в конце года. Если же придется ожидать подписания и ратификации соглашения о выделении полей падения, то пуски могут сместиться на середину следующего года", - сказал собеседник.

Он напомнил, что в середине весны на "Байконуре" началась подготовка к двум пускам ракет "Союз": ракеты "Союз-2.1а" с европейским метеорологическим космическим аппаратом MetOp B и ракеты "Союз-ФГ" с кластером российских спутников "Канопус-В" и МКА, белорусского БКА, канадского ADS-1B и немецкого TET-1. "Однако в середине пусковой кампании выяснилось, что у российской стороны нет договоренностей с казахстанскими структурами относительно выделения полей падения для первой ступени ракеты "Союз": пуски должны проводиться по редко используемой так называемой "северной трассе". Для использования полей падения на таких эпизодически используемых трассах каждый раз необходима отдельная договоренность, а ее для этих пусков не было", - сказал источник.

"Усилия, предпринятые Роскосмосом для решения возникшей проблемы, успеха не принесли - казахстанские специалисты считают, что для выделения подобных полей падения должно быть заключено соглашение между Россией и Казахстаном, которое разрабатывается уже несколько лет, но пока не готово к подписанию", - добавил он. Сейчас, по его информации, "спутники "Канопус" и БКА переводятся в режим хранения, а специалисты, занимавшиеся их подготовкой, покидают космодром". "Европейский MetOp был переведен в режим хранения еще раньше", - добавил собеседник.

Источник информировал, что традиционно ракеты с "Байконура" запускаются в восточном направлении с азимутом от 63 до 73 градусов. Изредка бывают пуски по так называемой "южной трассе", когда пуск ракеты производится в сторону экватора с азимутом в 78 градусов. "В этом случае район падения первой ступени располагается на территории Туркменистана, второй - в Индийском океане", - сказал он. "Северная траектория" пусков с "Байконура" выполняется с азимутом в 94 градуса. Трасса полета ракеты проходит над Северным Казахстаном, Челябинской, Свердловской и Пермской областями РФ. Район падения первой ступени находится на севере Казахстана, второй - в Пермской области, третьей - между островами Гренландия и Шпицберген.

"При пуске по "северной трассе" спутник выходит на так называемую "полярную" или "солнечно-синхронную" орбиту. Космический аппарат получает возможность пролетать над высокими широтами и приполярными районами. Такая орбита необходима для метеорологических спутников и российских спутников дистанционного зондирования Земли", - пояснил собеседник.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц