Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Россия согласовывает позицию по возмещению Казахстану ущерба от падения "Протона"

19 марта 2014, 14:05
14
©AFP
©AFP
Россия проводит внутригосударственные процедуры для выработки согласованной позиции в связи с обращением Казахстана о возмещении экологического ущерба, нанесенного прошлогодней аварией ракеты-носителя "Протон-М", сообщил представитель Роскосмоса в Казахстане Анатолий Красников, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Нужно согласовать позицию российской стороны со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, поэтому говорить о том, что ответ выработан, мы пока не можем", - сказал Анатолий Красников в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан".

Он заверил, что "работа идет, она не остановлена". "Эта проблема ни в коем случае не замалчивается. Дело движется. Поэтому я думаю, что наша позиция будет озвучена и, естественно, казахстанская сторона об этом первая узнает", - отметил Красников.

На вопрос о том, когда будет завершен процесс согласования, представитель Роскосмоса ответил, что "сроки обусловлены регламентом деятельности правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти". "Естественно, коль скоро в этом вопросе задействовано достаточное количество федеральных органов исполнительной власти, они все должны выработать свою позицию", - пояснил он. "Российская сторона слышит, российская сторона услышала, российская сторона работает. Ответ по мере прохождения всех процедур будет дан", - добавил Красников.

Как ранее сообщал первый заместитель премьер-министра республики Бакытжан Сагинтаев, решение вопроса о возмещении российской стороной ущерба, нанесенного Казахстану в результате прошлогодней аварии ракеты-носителя "Протон", затягивается.

Российская ракета "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс М" стартовала с 81-й площадки космодрома "Байконур" 2 июля 2013 года. Почти сразу после отрыва от стартового стола она резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась. На борту ракеты-носителя находилось порядка 600 тонн гептила, амила и керосина.

Министерство окружающей среды и водных ресурсов Казахстана подсчитало, что ущерб окружающей среде, нанесенный при аварии, оценивается в более чем 13 миллиардов тенге.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц