Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Россия ставит дополнительные преграды казахстанской водке

10 января 2013, 14:09
103
Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©
Россия усложнила Казахстану процесс экспорта алкогольной продукции. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал президент ассоциации "КАЗАЛКО" Амиржан Калиев.

По его словам, с 1 января 2013 года в России вступает закон о том, что все транспортные средства, занимающиеся перевозкой спирта и алкогольной продукции свыше 25 градусов крепости, должны иметь специальную лицензию на перевозку. "Получается, что в этом году наши транспортные средства, перевозящие такую продукцию, не могут заехать на территорию России. То есть, на границе мы должны найти их транспорт, который имеет эту лицензию, и перегрузить товар. Это дополнительные затраты, дополнительные хлопоты и потеря времени", - заявил Калиев.

Эксперт объясняет, что Россия сделала это для защиты своего рынка, но для Казахстана, как участника Таможенного союза, по его мнению, это - несправедливо. "Если они такие нормы вводят, то должны были предусмотреть пути получения лицензии для казахстанских транспортных средств. Но этот вопрос пока не решен. Наши владельцы-перевозчики не знают, как получить эту лицензию. Механизм пока не отработан", - уточнил Калиев.

С этой проблемой ассоциация "КАЗАЛКО" уже обращалась к российской стороне и в Евразийскую экономическую комиссию, но каких -либо решений пока не последовало. Кроме этого, собеседник отмечает, что со своей стороны Казахстан принимает российские фуры с алкогольной продукцией беспрепятственно.

"С начала функционирования ТС Казахстан снял все барьеры на ввоз алкогольной продукции из России и Беларуси. Но прошло три года, а Россия нам открыла свой рынок не полностью", - заявил Калиев. Другим серьезным барьером, по его словам, является обеспечительный платеж в размере 420 рублей (2 тысячи тенге) на литр водки, который должен вносить Казахстан при экспорте своей продукции в Россию.

"Три четверти обеспечительного платежа - это таможенные пошлины, которых между нами быть не должно. Вот к примеру, если мы на миллион тенге завозим продукцию в Россию, то на 3,5 миллиона мы должны заплатить обеспечительный платеж. Потом, через некоторое время, 7-8 месяцев, они обещают вернуть эти деньги. Но ведь это - живые деньги, не каждое предприятие может себе такое позволить", - объяснил Калиев.

Ситуация с Беларусью, по информации собеседника, еще хуже. "В Беларуси вообще государственная монополия на производство крепкой алкогольной продукции. Мы туда не то, что фуры завозить, но даже ящик водки - не можем. Мы возмущены такой ситуацией и ставим эти вопросы перед Евразийской экономической комиссией, а также перед российской и белорусской сторонами", - резюмировал эксперт.

Нравится
Показать комментарии (103)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц