Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Россиянам разрешат оставить за собой номер при смене оператора

30 марта 2010, 11:21
0
Фото Карандашов Петр
Фото Карандашов Петр
Министерство связи и массовых коммуникаций России одобрило инициативу Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) по внедрению услуги по переносу телефонного номера от одного оператора связи к другому (Mobile number portability - MNP), пишут "Ведомости".

АРОС предложила изучить ситуацию и выяснить, какие технические и юридические шаги необходимы для внедрения MNP. Ассоциация готова создать две зоны, в одной из которых будет изучаться возможность сохранения номера при смене оператора фиксированной связи, а в другой - мобильной.

MNP доступна в Корее, США, Японии, Австралии, Пакистане, Нидерландах. Минкомсвязи в октябре прошлого года обсуждал с российскими операторами возможность введения данной услуги. Однако они отказались, поскольку внедрение новой услуги в России потребует от местных операторов связи серьезных инвестиций, в частности, для модернизации оборудования и замены IT-систем. Кроме того, введение дополнительной услуги потребует изменения основных нормативных актов в области связи. При этом, представитель МТС указывает на то, что вложенные затраты могут не окупиться. MNP востребована лишь у двух процентов абонентов. Другая проблема заключается в том, что MNP не работает на аналоговых сетях.

В свою очередь, источник в минскомсвязи подчеркнул, что если АРОС найдет инвестора, тот это обстоятельство поспособствует продвижению переговоров об MNP с мертвой точки. Исполнительный директор ассоциации Виталий Слепаков заявил, что опытные зоны можно построить без серьезных вложений со стороны операторов. Можно договориться с поставщиками оборудования, упрощающего обмен трафиком, о льготных условиях его оплаты. Напомним, номера в России закрепляются за операторами, а не за абонентами.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц