1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Российская торговая система" открывает новый рынок акций 02 марта 2009, 12:17

С конца марта в "Российской торговой системе" (РТС) появится новый рынок RTS Standard. С его помощью биржа намерена увеличить объем торгов акциями в несколько раз.
"Российская торговая система" открывает новый рынок акций "Российская торговая система" открывает новый рынок акций

Фондовая биржа "Российская торговая система" (РТС) запускает новый рынок акций Standard в конце марта текущего года, сообщают "Ведомости". Сначала в обращение на рынке будет запущено 15 "голубых фишек". Позднее к ним добавятся другие ценные бумаги. Одной из основных характеристик нового рынка является анонимность торгов с гарантией центрального контрагента, в рамках которого агент обязуется представлять интересы клиента в полной мере.

Расчет будет производиться в рублях на четвертый день. Клиентам будет предоставлена технология прямого доступа, популярная у частных инвесторов и единая денежная позиция со срочным рынком РТС-FORTS. По схожим же принципам работает Лондонская фондовая биржа. Ожидается, что по истечению трех месяцев ежедневный объем торгов на новой площадке будет составлять 50 миллионов долларов.

У профучастников будет возможность сэкономить 25 процентов активов за счет частичного депонирования - передачи части ценных бумаг на хранение банку. Их клиенты же смогут сэкономить за счет проведения оценки риска по совокупной позиции на срочном и фондовом рынке клиринговым центром РТС. Так, при покупке 100 акций "Лукойла" и одновременной продаже 10 фьючерсов на его акции гарантийное обеспечение составит 18 800 рублей, сейчас сумма в два раза больше.

Вместе с тем, лидирующая фондовая биржа России ММВБ работает со 100-процентным депонированием и производит расчеты в тот же день. 99 процентов торгов акциями производится на ММВБ. На классическом рынке в РТС объем торгов составил 7 миллионов долларов.