Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Российские банки проигнорировали снижение ставки рефинансирования

01 июня 2010, 12:34
0
Фото РИА Новости из архива Vesti.kz
Фото РИА Новости из архива Vesti.kz
Руководители банков России не намерены снижать ставки по кредитам, пишут "Ведомости".

Так топ-менеджеры отреагировали на решение Совета директоров Банка России уменьшить ставку рефинансирования с восьми до 7,75 процента из-за снижения инфляции и экономического роста в стране. Управляющий директор "Альфа-банка" Илья Поз отметил, что финансовая организация рассматривает возможность повышения процентных ставок по кредитам. Заместитель председателя правления "Газпромбанка" Александр Соболь считает, что время снижения ставок скоро закончится, так как кредитование идет на грани окупаемости. С этим согласен председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. Директор департамента финансов Сбербанка Александр Морозов не согласен, что ставки надо повышать. В то же время, его коллега из другого государственного банка считает, что предел снижения процента почти достигнут. Председатель правления "Райффайзенбанка" Павел Гурин заявил, что кредитное учреждение не будет изменять ставки.

На решение Банка России не отреагировали и другие участники финансового рынка, в том числе валютные трейдеры, пишет "Коммерсантъ". По словам главы аналитического отдела управляющей компании "Арбат Капитал" Сергея Фундобного, снижение ставки рефинансирования приводит только к росту прибыли банков, а не к увеличению кредитования. Причиной является то, что ставки по депозитам снижаются быстрее процентов по кредитам. Поэтому Центробанк одновременно снизил ставку по своему недельному депозиту с 3,25 до 2,75 процента. По словам начальника отдела торговых операций ИНГ-банка Станислава Ярушевичуса, в результате этого банки будут направлять больше свободных средств на кредитование. По мнению аналитиков, этот шаг Банка России эффективнее снижения ставки рефинансирования.

В марте ставки по российским кредитам снизились до докризисного уровня в 11,7 процента в год. Причиной стало возобновление банками активного кредитования. Первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян отметил, что в марте кредитование в стране выросло впервые с начала прошлого года.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц