Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

Российские банки успешно прошли тест на устойчивость

13 мая 2009, 08:35
0
Фото ©AFP
Фото ©AFP


После проведения стресс-теста российских банков, эксперты сделали вывод, что 100 крупнейших финансовых учреждений смогут сохранить устойчивость во время кризиса, если уровень просроченной задолженности к концу году будет не более, чем 17 процентов от портфеля, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на Центр экономических исследований Московской финансово-промышленной академии.

 

В данное время по официальным данным уровень просрочек по кредитам составляет 3,1 процента. Тем не менее, министр финансов России Алексей Кудрин рассказал, что банки маскируют в отчетности реальные цифры и оценил уровень просроченных задолженностей в 10 процентов. По итогам стресс-теста, эксперты отметили, что входящие в первую полусотню банки способны компенсировать показатель до 8-9 процентов от портфеля за счет прибыли и накопленных фондов.

 

В случае, если уровень просроченных кредитов превысит 17-18 процентов от портфеля, российскому правительству придется предпринимать более радикальные меры для стабилизации банковской системы. Возможно, при таком варианте развития событий будет принято решение создать банк плохих кредитов, а также дальнейшая докапитализация российских банков.

 

Европейская комиссия также решила провести стресс-тесты банков, аналогичные организованным США тестированиям. Результаты экспертных оценок устойчивости европейских банков будут готовы в сентябре этого года. Власти планируют проверить не каждый банк в отдельности, а вынести оценку всей европейской банковской системе в целом.

 

 

Банки пережили стресс - "Коммерсантъ", 13.05.2009


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц