Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

"Российские технологии" останутся без акций "Аэрофлота"

04 мая 2010, 09:05
0
Фото с сайта gazeta.lv
Фото с сайта gazeta.lv
Российские власти намерены изъять у государственной корпорации "Ростехнологии" переданные ей авиакомпании, чтобы обменять их на акции "Аэрофлота", пишут "Ведомости".

Об этом заявил директор департамента министерства экономического развития Алексей Уваров. По его словам, министерство подготовило и направило на межведомственное согласование проект указа президента России об изъятии у "Ростехнологий" шести авиакомпаний и передаче их "Аэрофлоту". Речь идет об ОАО "Владивосток авиа", ОАО "Саратовские авиалинии", ОАО "Сахалинские авиатрассы" и трех федеральных государственных унитарных предприятиях (ФГУП): ГТК "Россия", "Оренавиа", "Кавминводыавиа". В обмен на них "Аэрофлот" произведет дополнительную эмиссию акций в пользу государства. Предполагается, что указ будет подписан до конца текущей недели.

Сделка пройдет в два этапа. Сначала государство получит и обменяет на акции перевозчика три ОАО. В то же время Росимущество будет подготавливать ФГУПы к акционированию. После этого их передадут "Аэрофлоту". У минэкономразвития возражений к подготовленному минтрансом документу нет, говорит Уваров. Сегодня согласованный проект указа будет направлен в министерство Игоря Левитина. Подписание указа ожидается до конца года. Решение о такой схеме передачи активов "Аэрофлоту" было принято несколько недель назад на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

По мнению аналитиков, в результате сделки государственная доля в "Аэрофлоте" не превысит 70 процентов, но государство получит возможность заработать на продаже акций авиаперевозчика. Это подтверждает и Уваров. По его словам, российские власти намерены повысить капитализацию "Аэрофлота" и после этого предложить часть своей доли инвесторам. Возможен вариант размещения до 30 процентов акций на иностранных биржах.

Ранее предполагалось, что "Ростехнологии" передадут авиакомпании "Аэрофлоту" напрямую без участия государства. Порядок их передачи был согласован в марте текущего года. Авиакомпании были переданы в управление "Ростехнологиям" в 2008-2009 годах по указу президента России.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц