Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Российский эксперт о религиозном экстремизме, смертной казни и коррупции в Казахстане

26 августа 2011, 16:47
0
Профессор Владимир Комиссаров. Фото с сайта crimas.ru
Профессор Владимир Комиссаров. Фото с сайта crimas.ru
В кулуарах "августовских чтений", посвященных Дню Конституции Казахстана, 26 августа эксперт в области уголовного права, доктор юридических наук, профессор МГУ Владимир Комиссаров дал интервью корреспонденту Tengrinews.kz.

Рассуждая на тему религиозного экстремизма, Комиссаров сказал следующее: "Все современные угрозы, которые появляются сегодня в России, Казахстане, Украине, в других государствах, они есть неизбежное следствие демократизации общества. Когда был жесткий "железный занавес", идеология тогдашняя, Советского Союза, она не пропускала вот таких вещей. Как с этим бороться? Я думаю, нужно просто переболеть этим. Бороться можно, но миновать этого невозможно".

Эксперт в области уголовного права поделился мнением по поводу моратория на смертную казнь. По информации Владимира Комиссарова, больше половины россиян выступают за восстановление этого вида наказания, и в Казахстане, как он считает, этот показатель примерно такой же.

"Я принципиальный противник смертной казни. Но я не смогу объяснить матери погибшего сына, почему нельзя в отношении убийцы применять смертную казнь, и я никогда не смогу объяснить матери виновного, почему к нему нельзя не применять смертную казнь. Это настолько сложное явление. Считается на сегодняшний день, что эта некая месть государства, которая была приемлема в 17, 18, 19 и даже в начале 20 века, а на сегодняшний день это какой-то атавизм, который остался. Я думаю, что это пройденный этап. А возвращаться обратно нет смысла", - говорит Владимир Комиссаров.

Российский эксперт высказался неоднозначно относительно вопроса о химической кастрации педофилов.

"Эту идею высказал Медведев, но там есть свои нюансы. Не всякий зарубежный опыт полезен для наших государств. Любое такое решение должно ложиться на менталитет общества, который существует. Есть много скептиков, которые говорят о том, что химическая кастрация хороша тогда, когда человек ощущает некую свою вину и контролирует себя, а стоит прекратить принимать препараты, и те инстинкты, которые были, вели человека, они снова проявляются. Большого эффекта от химической кастрации может не быть, но я большого зла от введения такого вида наказания не вижу", - сказал он.

Комиссаров рассудил и на тему активизированной в Казахстане борьбы с коррупцией.

"Развитие любого законодательства проходит разные этапы, и эти этапы характеризуются разным вниманием к отдельным видам преступления. Условно говоря, это некая кампания. Например, прошла кампания по усилению ответственности за убийство, преступление против личности, дальше идет кампания, связанная с посягательством на половую свободу, половую неприкосновенность, дальше - за деяния, связанные с организованной преступностью, терроризмом, взяточничеством... На определенном этапе, когда больше внимание концентрируется на отдельных направлениях, под это и работает законодательство, точнее говоря, подается законодательство, когда нужно показать, что ведется усиленная борьба с этим явлением, в том числе путем элементарным, как всегда это было – ужесточением наказуемости. Хотя на самом деле это далеко, далеко не то решение, которое принесет желаемые плоды, к сожалению, проблема коррупции, она довольно глубже, и должен быть механизм организации государственной власти. От этого начинается все", - отметил Комиссаров.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц