Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

В российско-казахстанском проекте "Байтерек" заменили ракетоноситель

14 декабря 2015, 19:19
4
Фото с topwar.ru
Фото с topwar.ru

Об изменениях в российско-казахстанском проекте "Байтерек" рассказал посол РФ в Казахстане Михаил Бочарников, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Байтерек" изначально был рассчитан на использование ракеты-носителя "Ангара", который имеет несколько модификаций - более крупную и менее крупную. Потом из-за финансовых соображений казахстанская сторона отказалась от того, чтобы использовать ракету-носитель "Ангара" и решила при согласии российской стороны в центре этого проекта поставить ракету "Зенит", которая производится на территории Украины. В связи с событиями вокруг Украины и, к сожалению, прекращением производственных контактов в космической сфере между предприятиями России и Украины пришлось отказаться от ракеты "Зенит" и снова вернуться к использованию в проекте "Байтерек" носителя "Ангара", - рассказал посол РФ в Казахстане.

Он пояснил, что речь идет на данном этапе об использовании не самой большой модификации, а модификации поменьше, которая вписывается в финансовые параметры, в которых заинтересована казахстанская сторона. "Я бы сейчас не давал окончательного ответа, потому что все это находится в движении и в рассмотрении, но последние контакты, которые были, они имели в виду, что это будет не самая тяжелая ракета. Посмотрим, когда будут окончательные результаты", - добавил Бочарников.

Говоря о ситуации на космодроме Байконур, он отметил, что в социальной части, связанной с жизнедеятельностью города Байконура, казахстанская сторона постепенно увеличивает свое присутствие в администрировании жизни города по самым различным направлениям путем приема на свое обеспечение медицинских учреждений Байконура, школ и так далее.

При этом Бочарников пояснил, что до конца года на космодроме должен быть согласован график запусков ракет.

"Эта тема буквально совсем недавно обсуждалась на межправительственной подкомиссии по вопросам космодрома и города Байконура. (...) График запусков должен быть согласован вот-вот до конца этого года. Его пока еще нет, но он должен, мне сказали, появиться до истечения этого года", - заключил посол России.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц