1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Рост экономики Шымкента обеспечен на десятилетия вперед - аким 04 декабря 2020, 15:05

Аким Шымкента Мурат Айтенов на брифинге в СЦК рассказал о главных изменениях в развитии третьего мегаполиса с момента получения им статуса города

Аким Шымкента Мурат Айтенов на брифинге в СЦК рассказал о главных изменениях в развитии третьего мегаполиса с момента получения им статуса города республиканского значения.

По его словам, за последние два года в Шымкенте значительно выросли все социально-экономические показатели. При этом особенно заметны изменения в сферах предпринимательства, промышленности, строительства и сельского хозяйства.

К примеру, объем промышленной продукции вырос с 319 до 523 миллиардов тенге, доля активных предпринимателей - с 71 до 88 процентов. С момента получения республиканского статуса в город привлечен 1 триллион тенге новых инвестиций. Введено в эксплуатацию более 1,3 миллиона квадратных метров жилья. Бюджет города увеличился почти в 3,5 раза и достиг 455,5 миллиарда тенге.

В 2020 году в сфере АПК жители мегаполиса произвели продукции на 30,7 миллиарда тенге. Объем инвестиций в отрасль составил 7 миллиардов тенге, что почти в 2 раза больше соответствующего периода 2019 года. По поручению Президента создана торгово-логистическая зона, ведется строительство еще трех логистических центров.

За 10 месяцев этого года в экономику города привлечено 223,4 миллиарда тенге, что на 54 процента больше, чем в прошлом году. По поручению Президента сформирован пул инвесторов и разработана база из 157 инвестпроектов на 1,4 триллиона тенге. Таким образом, можно уверенно говорить о том, что рост экономики Шымкента обеспечен на долгие годы, подчеркнул Мурат Айтенов.

Сейчас в мегаполисе действуют более 72 тысяч субъектов бизнеса, в которых занято свыше 160 тысяч человек. Доля МСБ в валовом региональном продукте составляет 28,4 процента.

"В деле оказания госуслуг мы придерживаемся концепции "слышащего государства". Для оперативного решения социальных проблем запущен контакт-центр iKomek 109, который работает в режиме 24/7", - добавил аким.

Также в ходе брифинга аким рассказал о готовности к возможной новой волне коронавируса.

"Мы готовы к возможной волне коронавируса по трем сценариям. Для этого есть возможность организовать до 5416 коек. В городе имеется 9 ПЦР-лабораторий общей мощностью 3550 тестов в день, 19 аппаратов компьютерной томографии, три кислородные станции. Вдвое увеличено количество аппаратов ИВЛ, приобретено 100 новых карет скорой медицинской помощи. Запущен call-center для расширения мощности приема звонков", - пояснил спикер.

В медицинских организациях сформирован двухмесячный запас лекарственных средств и медицинских изделий против COVID-19, а в аптеках города - запас медикаментов на лечение КВИ на 1,7 миллиарда тенге.