1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Рост зарплат казахстанцев спрогнозировал министр труда

  • 68
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

К 2023 году минимальная зарплата казахстанцев должна составлять не менее 30 процентов от средней по стране и составит не менее 70 тысяч тенге. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Есть такой показатель - индекс Кейтца. Это отношение минимального размера оплаты труда к средней зарплате. У нас он составляет 23 процента, и мы отстаем от многих стран. Мы идем к тому, чтобы в начале 2023 года минимальная зарплата составляла не меньше 30 процентов от средней зарплаты на тот момент. Мы предполагаем, если средняя зарплата в 2023 году будет 224 тысячи тенге, то минимальная зарплата должна быть более 70 тысяч тенге", - сообщил Нурымбетов в кулуарах Мажилиса. 

Министр уточнил, кого коснется повышение минимальной зарплаты.

"У нас 1,2 миллиона бюджетных работников, их коснется это в различной мере. Что касается частного сектора, вы знаете, в промышленности, где ведется суммированный учет рабочего времени, есть разрядный коэффициент. На производственных предприятиях минимальная зарплата - это тарифная ставка первого разряда. Есть тарифная ставка второго, третьего и так далее разрядов. И они зависят от межразрядного коэффициента. Поэтому повышение минимальной зарплаты повлечет за собой рост и других разрядов, что приведет в целом к росту зарплаты в стране", - сказал он.

Напомним, ранее Нурымбетов заявил о планах увеличить минимальный размер зарплаты в Казахстане в июле 2020 года.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.