Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

Розничные цены на бензин могут подняться в Казахстане

17 марта 2016, 14:15
61
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Розничные цены на бензин в Казахстане могут расти вслед за повышением цен на него в России, сообщает Tengrinews.kz. Такое мнение выразил сегодня председатель правления АО "НК "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев в ходе брифинга в Астане в Службе центральных коммуникаций.

"Если говорить, каковы тенденции на рынке Российской Федерации, вы знаете, что там был повышен акцизный сбор, то понятно, повышение акцизного сбора в Российской Федерации ведет к повышению уровня розничных цен, и среди прочего это может сказаться на уровне розничных цен - на некотором его повышении в республике Казахстан", - сообщил Сауат Мынбаев отвечая на вопрос журналистов. 

"Почему я говорю "может быть" и "некоторое"? Потому что при завозе этого бензина уже на территорию республики Казахстан косвенные налоги вычитаются, и без акциза и НДС этот бензин завозится на наш рынок, а наши акцизы не менялись. Казалось бы, уровень цен будет оставаться прежним, прямой увязки нет. Но когда уже на пистолете цены если будут сильно разниться, то понятно, никто не запрещает при открытой границе туда-сюда возить, как это не раз бывало в прошлые периоды: когда уровень розничных цен был значительным, то начинался розничный переток или маломелкооптовый переток", - добавил глава "КазМунайГаза".

"Я говорю, что влияние опосредованное, косвенное может быть. Вместе с тем значительного влияния не ожидаем. Повторяю, почему упоминаю уровень цен на российском рынке. Все-таки этот рынок в десять раз больше, чем рынок Казахстана. Понятно, что влияние уровня цен при открытых границах неизбежно", - резюмировал Сауат Мынбаев.

Ранее казахстанский эксперт Сергей Смирнов озвучил прогноз, отмечая, что снижение экспортно-таможенной пошлины, повышение акцизов и девальвация рубля в России могут привести к подорожанию бензина в Казахстане уже в апреле-мае этого года.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (61)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц