1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Розовый дым: "АрселорМиттал Темиртау" должен заплатить более миллиарда тенге 16 апреля 2021, 18:04

"АрселорМиттал Темиртау" может выплатить более миллиарда тенге в качестве возмещения ущерба за инцидент с розовым дымом. Об этом сообщается
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

"АрселорМиттал Темиртау" может выплатить более миллиарда тенге в качестве возмещения ущерба за инцидент с розовым дымом. Об этом сообщается на сайте Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана, передает Tengrinews.kz.

"По факту аварийного залпового выброса загрязняющих веществ в конверторном цехе АО "АрселорМиттал Темиртау" в марте текущего года была проведена внеплановая проверка данного предприятия. Напомним, что в конце февраля в социальных сетях появилось видео с розовым дымом, идущим с завода, а Департамент экологии по Карагандинской области зафиксировал серьезное превышение допустимых норм выброса загрязняющих веществ в атмосферу.

В ходе обследования проверочная комиссия Департамента экологии по Карагандинской области выяснила, что предприятием АО "АрселорМиттал Темиртау" были нарушены правила эксплуатации системы улавливания и очистки отходящих газов. В ходе ревизии было доказано, что данное нарушение возникло из-за неудовлетворительного состояния технологического оборудования. В связи с этим конвертер № 2 остановлен на капитальный ремонт до мая текущего года", - говорится в сообщении.

В Минэкологии отметили, что проверка проводилась по восьми цехам завода. Нарушения и превышения различных нормативов были выявлены в семи из них: паросиловом, листопрокатном № 2, агломерационном, коксовом, а также в цехах обжига извести, кислородно-конвертерном и углеподготовительном.

"На сегодня по итогам проведенной проверки на предприятие "АрселорМиттал Темиртау" наложен штраф. Кроме того, предприятию было отправлено предписание о возмещении ущерба, сумма которого ориентировочно* составляет более 1 миллиарда тенге (* - в настоящее время еще проводятся работы по расчету оценки ущерба).

Важно отметить, что приостановление деятельности цехов АО "АрселорМиттал Темиртау" до устранения найденных нарушений приведет к приостановке всего производства, так как цикл предприятия является замкнутым и не может функционировать без какого-либо цеха. Напомним, что вице-президентом предприятия Виджаем Гоялом уже было обещано снизить объем выбросов как минимум на 30 процентов в ближайшие четыре года, обеспечить их автоматизацию и высадить в городе Темиртау в течение трех лет 500 тысяч деревьев", - добавили ведомстве.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!