"Рухани Жаңғыру": В Алматы создан Альянс университетов UNIVERSITY 38

31 января, 12:39
56

В Алматы по инициативе преподавателей вузов создан Альянс университетов. В Альянс вошли все 38 университетов южной столицы. Основная цель Альянса – привлечение большого потенциала преподавателей и экспертов ВУЗов в реализацию программы "Рухани Жаңғыру".

"Миссия университетов является важным фундаментальным компонентом духовного обновления нашего общества. Она заключается в формировании не только квалифицированных кадров, но и граждан страны. Патриотов, которые станут главными проводниками принципов модернизации сознания – конкурентоспособности, открытости, прагматизма, сохранения национального кода. Мы долго готовились к созданию альянса. Мы видим огромную роль преподавателей вузов в реализации программы "Рухани Жаңғыру". А их у нас, как вы знаете, порядка 15 тысяч человек. У нас есть конкретные планы. Альянс станет креативной платформой для поддержки стратегии "Рухани жаңғыру", площадкой для обмена опыта всех преподавателей нашего города и будет способствовать превращению университетов в драйверы духовной модернизации", - отметила проректор КазНУ имени Аль-Фараби Шолпан Жаманбалаева.

Альянс университетов планирует проведение первого городского форума преподавателей, научной конференции по тематике сакральных объектов, интернет проектов по популяризации казахстанской культуры и др.

"Сегодня во всех университетах города ведется работа по "Рухани Жаңғыру". У каждого университета есть свои проекты. И через альянс мы хотим объединить наши усилия в единое целое. Мы планируем реализовать общегородские проекты. К примеру, в рамках альянса будет создан постоянный клуб экспертов из числа преподавателей, молодых ученых – докторантов и магистрантов – по различным направлениям", - говорит проректор КазНПУ имени Абая Жанатбек Шпекбаев.

Альянс перед собой ставит задачи по продвижению среди студенческой молодежи ценностей, которые определены в статье Главы государства. Это в первую очередь культ знания, конкурентоспособность, прагматизм, открытость сознания и другие.

"Глава государства поставил перед нами конкретные задачи. Мы готовы. В течении прошлого года каждый университет проводил свои мероприятия индивидуально. Сегодня мы объединяемся. Это огромная сила. За каждым преподавателем стоят сотни, тысячи студентов. И мы уверены Альянс университетов, станет на самом деле, креативной, открытой, познавательной площадкой в реализации программы "Рухани Жаңғыру", - сказал проректор университета UIB Каиржан Мендигалиев.

Инициаторы также поделились о названии альянса.

"Как вы знаете, в Алматы сегодня работают 38 университетов. И мы решили объединится и назвать наш альянc – University 38", - отметила проректор КазУМОиМЯ имени Абылай хана Татьяна Сережкина.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (56)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц