Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

Ружье 1877 года сдала в полицию жительница Семея

04 марта 2012, 18:33
2
Фото с сайта guns.ru
Фото с сайта guns.ru
Жительница поселка Водный (пригород Семея) Восточно-Казахстанской области Светлана Юрченко сдала в полицию уникальное оружие - винтовку Бердана, передает "Интерфакс-Казахстан".

Ружье 32 калибра, изготовленное на Императорском тульском оружейном заводе, датировано 1877 годом, сообщили корреспонденту агентства "Интерфакс-Казахстан" в пресс-службе областного департамента внутренних дел. "Старинная берданка оценена в 48540 тенге. Но в настоящее время ружье находится в лаборатории по баллистической экспертизе. Также специальной комиссией будут проведены исследования на предмет исторической, художественной ценности найденного ружья. Тогда же будет решен вопрос об окончательной цене берданки, ведь на стволе отсутствует затвор", - рассказали специалисты ДВД.

"Музей истории департамента внутренних дел Восточно-Казахстанской области готов принять такой раритетный экспонат", - добавили в пресс-службе. Как пояснили в областной полиции, об акции по добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия у населения, инициированной МВД республики, супруги Юрченко узнали из СМИ. Тогда на семейном совете они решили сдать ружье, на которое недавно наткнулись, затеяв реконструкцию своего сарая.

Ружье принадлежало ныне покойному отцу Юрченко, который в 1985 году нашел оружие в сосновом бору, но, по совету жены, спрятал его в подвале сарая. В ДВД напомнили, что в последний раз акция по добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия проходила в 2008 году. Тогда восточно-казахстанскими полицейскими было освоено более 52 миллионов тенге. С начала акции по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия 2012 года в Восточном Казахстане уже принято от населения оружия и боеприпасов более чем на 26 миллионов тенге. В основном это гладкоствольные ружья. Акция продлится до конца марта.

Как сообщалось, в Казахстане с 1 января 2008 года вступил в силу закон, предусматривающий выкуп незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ у населения в случае добровольной сдачи боевых арсеналов. Государство осуществляет у населения выкуп вооружения из расчета от 10 до 100 месячных расчетных показателей (МРП) за каждую единицу оружия. Лица, добровольно сдавшие незарегистрированное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от привлечения к уголовной и административной ответственности.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц