Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Руководитель отдела земельных отношений Караганды Ернар Дарибеков освобожден от должности

27 декабря 2014, 14:57
21
Ернар Дарибеков. Фото Айсулу Буштаева ©
Ернар Дарибеков. Фото Айсулу Буштаева ©

Руководитель отдела земельных отношений Караганды Ернар Дарибеков освобожден от должности за покровительство отдельным предпринимателям в ущерб интересам государства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Аким Караганды Нурлан Аубакиров подписал приказ об увольнении руководителя отдела земельных отношений Ернара Дарибекова. Основанием для увольнения явились нарушения с его стороны Закона "О госслужбе" и Закона "О противодействии коррупции". "Нарушения в действиях Дарибекова выявила Генпрокуратура в рамках проводимой проверки по вопросу применения бюджетного законодательства, законодательства о государственных закупках, частном предпринимательстве и борьбе с коррупцией", - сообщил на заседании дисциплинарного совета руководитель областного управления по делам госслужбы и противодействию коррупции Жандос Сарсенов.

Из материала дела следует, что Ернар Дарибеков оказывал покровительство некоторым фирмам, которые имеют в долгосрочной аренде автостоянки, взимая с них минимальные суммы в ущерб государства. Чиновник умышленно занизил размеры арендной платы за пользование земельными участками, предоставленными государством предпринимателям. Несмотря на то, что Земельным кодексом и решением маслихата Караганды утверждены базовые ставки для взимания арендной платы, единые для всех субъектов предпринимательства, Ернар Дарибеков проигнорировал эти требования. Он взимал с ТОО Best Petrol за аренду участка площадью 0,0245 гектара всего 4256 тенге, хотя фактически арендная плата за автостоянку первой категории должна составлять 28 371 тенге.

Кроме этого, Генпрокуратура выявила еще восемь фактов лоббирования интересов предпринимателей со стороны Ернара Дарибекова путем занижения арендной платы. К примеру, с ТОО Olympia Group Servise чиновник взимал всего 10 тысяч тенге против положенных 70 522 тенге. Общая сумма, не поступившая в бюджет по всем девяти эпизодам, составила 815 851 тенге.

Сейчас Ернар Дарибеков находится в следственном изоляторе в качестве обвиняемого в совершении коррупционных преступлений. По версии следствия, он незаконно, минуя очередность, оформил 12 земельных участков общей площадью 1,2 гектара через подставную фирму "DDKZGroup" на родственников и друзей акима Караганды Мейрама Смагулова, на имя матери своего заместителя Марлена Шалтакова и других лиц.

Отметим, что на заседание дисциплинарного совета Ернар Дарибеков явиться не смог по причине нахождения под стражей. Письменно он пояснил, что свою вину не признает, так как, по его словам, повышенные коэффициенты базовых ставок применяются в отношении коммерческих автостоянок, а не гостевых. Но эти разделения, как установили члены диссовета, не отражены в законе, поэтому его доводы были признаны несостоятельными. Члены совета единогласно проголосовали за увольнение Ернара Дарибекова. Аким Караганды Нурлан Аубакиров прислушался к рекомендации и уволил чиновника.


Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц