Руководитель проекта "Спорт в моем дворе": Занимающихся спортом в Алматы станет больше

21 декабря 2017, 12:37
2

В 2017 году в Алматы по инициативе Управления физической культуры и спорта города запущен проект "Спорт в моем дворе", где каждый желающий в возрасте от 7 до 17 лет может заниматься спортом у себя во дворе совершенно бесплатно. На сегодняшний день на 75 площадках города, которые расположены в шести районах, занимаются более 7500 детей разного возраста. В следующем году это количество увеличится, уверяет руководитель этого проекта Айжан Чокина. В своем интервью информационно-спортивному хабу она рассказала о своих планах и подвела итоги нынешнего года.

 

"Мы начали работу с апреля. В этом году в среднем на одну площадку приходили более 100 девочек и мальчиков. Было проведено очень много соревнований совместно с клубом национальных видов спорта, особенно в летнее время, а затем тимбилдинг в рамках горного фестиваля. В урочище Медеу для детей мы организовали школу выживания с привлечением МЧС. Большой интерес у детей вызвал. Сейчас самыми популярными среди всех игр являются тогызкумалак и футбол. Со следующего года мы в рамках программы "Рухани жаңғыру" большой упор делаем на национальные виды спорта. Самое главное, мы недавно закончили большое соревнование "Лига чемпионов. Спорт в моем дворе", где в финале участвовало 1500 детей и юношей. За 1,5 месяца участники прошли отборы во дворах, на кустовых и районных соревнованиях", - говорит Айжан Чокина.

 

По ее словам, данное соревнование в следующем году будет проводиться уже летом. Кроме того, планируется много спортивных мероприятий и открытие еще 75 спортивных площадок во всех восьми районах Алматы. В этом году в общем количестве среди привлеченных детей проводились 50 спортивных мероприятий, включая состязания между районами и дворами.

"В этом году мы захватывали только окраины города в связи с тем, что им трудно добираться до города на какие-то секции. Нам часто писали в соцсетях и на сайте, почему нет в Алмалинском и Бостандыкском районах площадок. Вот мы сейчас выбираем, в каких именно местах дети будут проводить свои занятия. Сейчас больше всего площадок имеется в Ауэзовском (17), Жетысуском (14) и Алатауском (13) районах. Все дети активно посещают тренировки. Наши инструкторы налаживают хорошие отношения с детьми и их родителями. У нас работают 55 инструкторов, которые являются студентами спортивной академии. Некоторые из них тренируют детей на нескольких площадках", - добавила Айжан Чокина.

 

Она отметила, что в 2018 году количество занимающихся детей увеличится на 7500 детей, а это 15 тысяч человек, поскольку будут охвачены все районы города. Соответственно возрастет количество мероприятий и инструкторов. Подробнее с программой можно ознакомиться на сайте sportvodvor.kz.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц