Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Руководителей родильного дома в Актау судят за смерть женщины с ребенком

14 января 2015, 11:48
17
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz

В Актау начался суд в отношении руководителей роддома, которые обвиняются в халатном отношении к выполнению своих обязанностей, сообщает "Лада". Беременная женщина Калима Бисенова попала в родильный дом с кровотечением и отеками, однако ее на следующий выписали и отправили домой. Через неделю женщина скончалась, малыша также спасти не удалось. 

На скамье подсудимых - исполняющая обязанности директора родильного дома Жамиля Керимбекова, заведующая отделением медучреждения Сагира Аймекен и анестезиолог-реаниматолог Сундет Сарбасов. 

Как рассказала сестра умершей, у женщины на последних сроках беременности были отеки, и она несколько раз обращалась к своему врачу. Они следили за ее здоровьем, делали УЗИ. После того, как Бисенова попала в родильный дом, врачи не стали принимать какие-то меры, утверждает ее сестра. "Директор роддома Керимбекова сказала мне: "Вы со мной ни о чем не договаривались, надо договариваться на платной основе, заключать договор". Я вернулась к сестре в палату, Калима сказала, что хочет рожать именно у нее, что она грамотный врач, с опытом работы. На следующий день в бухгалтерии на договорной основе я заплатила 36 тысяч тенге", - говорит Айнур Ахметдинова.

Схватки у женщины начались днем 25 июля. Через несколько часов врачи констатировали биологическую смерть. "Они должны были оказать ей помощь в течение 15 минут, а первый раз ее осматривала сама Жамиля Керимбекова только в 16.00. В это время у нее уже началась отслойка плаценты и открылось кровотечение. В своей переписке сестра писала, что в 16.31 у нее отошли воды, врачи же пишут, что воды отошли в 17.20. Получается, она целый час пролежала одна, а на операцию ее взяли только к 18.00, когда ее мужа с работы вызвала медсестра. В этот момент моя сестра была без сознания. Несколько раз у нее останавливалось сердце. И диагноз, который ей поставили наши врачи - эмболия околоплодными водами, судебно-медицинская экспертиза не подтвердила. Независимые эксперты поставили диагноз - отслойка плаценты нормально расположенного плода и заключили, что можно было предотвратить смерть моей сестры, если бы ей своевременно была оказана помощь", - говорит сестра погибшей Айнур Ахметдинова.

По данным издания, врачам родильного дома предъявлено обвинение по статье "Невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей вследствие небрежного или недобросовестного отношения к ним, повлекшие смерть".

Сестра Калимы Бисеновой надеется, что работники родильного дома понесут ответственность по всей строгости закона. Добавим, что Актауский родильный дом был открыт постановлением акима Мангистауской области в 2009 году. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц