1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Руководителя "Азбуки жилья" задержали в Австрии 18 мая 2016, 18:48

Ерканат Тайжанов был объявлен в международный розыск в октябре прошлого года.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото facebook.com Фото facebook.com

Руководитель группы компаний "Азбука жилья" Ерканат Тайжанов задержан в Австрии, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"В ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий с правоохранительными органами Австрии задержан Тайжанов Ерканат Шарапатович, объявленный по инициативе Национального центрального бюро Интерпола МВД Казахстана в международный розыск за присвоение и растрату вверенного ему чужого имущества в особо крупных размерах. Тайжанов с 2012 по 2015 годы, являясь фактическим владельцем группы компаний "Азбука жилья", при строительстве восьми жилых комплексов в Астане умышленно и незаконно присвоил денежные средства дольщиков на сумму более 40 миллиардов тенге. В настоящее время решается вопрос экстрадиции задержанного в Республику Казахстан", - сообщил директор департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев. 

В конце прошлого года сообщалось о том, что Ерканат Тайжанов объявлен в международный розыск, и он скрывается в Австрии. Ему заочно была санкционирована мера в виде содержания под стражей.

По предварительной версии следствия, от действий руководителей группы компаний "Азбука жилья" пострадали дольщики жилых комплексов "Айсанам", "Айсанам де люкс", "Комсомольский", "ExpoCity", "ExpoTown", "Комфорт", "Гарант", "ЖетіЖол", "Садовые кварталы" и "Династия".

Отметим, разыскиваемый Ерканат Тайжанов ранее являлся депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Был членом комитета по экономической реформе и региональному развитию. В 2008 году Тайжанов сложил с себя полномочия народного избранника.



Join Telegram