Руководителей строительной компании ТОО "ИнтерьерСтройАктау" приговорили к лишению свободы за незаконное присвоение вложенных денег дольщиков, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Агентство по финансовому мониторингу.
Департамент АФМ по Мангистауской области установил, что руководители стройкомпании без лицензии на строительство, разрешения и проектно-сметной документации заключили 590 договоров долевого участия на строительство многоквартирных жилых домов "Султан", "Аққала" и "Мұрагер" в Актау.
При этом они незаконно привлекли от дольщиков свыше 5,5 миллиарда тенге.
"Часть средств в 1,9 миллиарда тенге выведена из кассы компании в наличной форме по фиктивным актам строительных работ и присвоена руководством компании", - говорится в сообщении.
Компания также проводила строительные работы с нарушениями, не завершив их в установленные сроки.
Согласно информации, руководителям стройкомпании был вынесен обвинительный приговор по делу о мошенничестве в особо крупном размере.
"Приговором суда руководство компании осуждено к лишению свободы на срок от 3,5 до 6,5 года", - указывается в сообщении.
Кроме того, на 5 земельных участков и 47 автомашин был наложен арест, а имущество стоимостью 1,1 миллиарда тенге обращено в счет возмещения гражданских исков потерпевших.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Как проверить застройщика перед покупкой квартиры?
Так как вариант покупки жилья при долевом строительстве более рискованный, то покупателям стоит учитывать некоторые нюансы.
Так, компании-застройщики имеют право заниматься долевым строительством только при наличии гарантии от:
- Казахстанской жилищной компании (КЖК), которая берет на себя обязательства по завершению строительства за свой счет;
- акимата с участием казахстанского банка, который возвращает покупателю сумму его вложения;
- акимата по механизму "каркас", когда застройщик получает такую гарантию только после того, как возведет каркас здания.
В некоторых казахстанских банках также есть сервис, с помощью которого можно будет проверить строящиеся долевые объекты.
Какие документы нужно требовать у застройщиков
Необходимо перед оформлением договора требовать у застройщиков все разрешительные документы:
- гарантию уполномоченного оператора;
- участие банка второго уровня в проекте;
- полную готовность строительства жилого дома.
При нарушении прав необходимо обратиться с жалобой в управление строительства при акимате, в суд или органы прокуратуры.
Приемка квартиры от застройщика
Кроме того, уже на стадии приемки квартиры дольщику необходимо проверить жилье на наличие дефектов, которые застройщик обязан устранить. Для обнаружения недостатков в новой квартире также можно подключить профессионала.
Новое жилье должно соответствовать условиям договора и установленным минимальным стандартам. Также нужно внимательно проверить акт приема-передачи перед его подписанием.
Вот несколько советов от эксперта, как выявить дефекты:
1. Стены. Стоит обратить внимание на неровности, деформации или трещины, которые могут сигнализировать о проблемах с фундаментом или строительством.
2. Пол. На полу не должно быть глубоких трещин, неровностей, пустот. Пол должен быть ровным, перпендикулярен стенам.
3. Окна. Из щелей окон не должно дуть. Проверьте, не кривые ли оконные рамы и подоконники.
4. Канализация и водоснабжение. Проверьте, течет ли из крана вода, работает ли слив в туалете, нет ли протечек.
5. Двери и проемы. Дверь должна свободно открываться и закрываться. Проверьте, функционируют ли ручки и замки.
7. Электрика. Воспользуйтесь вольтметром и проверьте все электрические фазы.
8. Отопление. Посмотрите, надежно ли прикреплены радиаторы, работают ли терморегуляторы, нет ли протечек.
9. Площадь и размеры. Заметьте длину и ширину всех помещений. Сравните полученную площадь с тем, что указано в документах.
Согласно Закону о долевом участии в жилищном строительстве, в вашем договоре должен быть указан гарантийный срок. Это период, в течение которого застройщик гарантирует качество вашего жилья и возможность его использования в соответствии с договором.
Долевое строительство в Казахстане: что нужно знать о новых правилах
Аналогичные случаи в других регионах
В других регионах Казахстана тоже были похожие преценденты. Например, в Актобе при строительстве дома 75 дольщиков обманули на сумму более 421 миллиона тенге.
В Усть-Каменогорске арестовали топ-менеджеров строительной компании. Они под предлогом строительства многоквартирного ЖК похитили у 102 дольщиков денежные средства в сумме 1,8 миллиарда тенге.
В Каскелене застройщики организовали активную рекламную кампанию в социальных сетях по продаже жилья в нескольких ЖК и привлекли от более 100 граждан 972 миллиона тенге.
Читайте также: Годы ожидания вместо новоселья: почти 50 семей остались без жилья в Кокшетау
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp