1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Русская православная церковь станет крупнейшим собственником земли 24 февраля 2009, 12:56

Министерство экономического развития России подготовило законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

Русская православная церковь станет крупнейшим собственником земли Русская православная церковь станет крупнейшим собственником земли

Крупнейшим в России собственником земли и культовых зданий станет Русская православная церковь, пишет газета "Коммерсантъ". Министерство экономического развития подготовило закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

Предполагается, что в марте этот закон рассмотрят на заседании правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений. Русская православная церковь безвозмездно получит на неограниченный срок землю и стоящие на ней исторические здания, а так же движимое имущество. Таким образом правительство избавит себя от расходов на бездействующие объекты.

За последние 15 лет епархия получила от правительства около 100 храмов. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы законодательно укрепить переход имущества епархии. Исследователи считают, что это даст церкви возможность стать самым крупным собственником в стране. При получении имущества церковь обязана поддерживать его в хорошем состоянии, ремонтировать и оплачивать все расходы по содержанию. Она не может претендовать на исторические памятники, и объекты старины, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В России существует 234 мужских и 244 женских православных монастыря, 16 тысяч православных приходов и около пяти тысяч воскресных школ. Римско-католическая церковь обладает 220 приходами, у треть из них нет собственных храмовых зданий. Практически все они не являются владельцами, а пользуются строениями бессрочно и безвозмездно. Ранее стало известно, что Росимущество отобрало у Российской православной автономной церкви 13 культовых зданий, включая суздальские храмы. Организация мотивировала это тем, церковь незаконно владела строениями и использовала их с рядом нарушений.


Минздрав. Онлайн