1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Рыбный бунт: Толпа отбила "уазик" у полицейских в Атырауской области06 апреля 2017, 02:59

© Рахим Койлыбаев © Рахим Койлыбаев

Недалеко от села Жанбай Исатайского района Атырауской области толпа людей отбила у полицейских задержанный "уазик" с браконьерской рыбой.

Информацию об инциденте, который произошел 3 апреля, подтвердили порталу ATPress.kz в пресс-службе регионального ДВД. 

При попытке транспортировать автомашину в местный РОВД несколько десятков человек в масках стали препятствовать сотрудникам полиции. "Несмотря на законные требования сотрудников полиции, неизвестным удалось забрать автомашину и скрыться. На место происшествия в экстренном порядке прибыли представители руководства ДВД. На данный момент установлена личность водителя автомашины, проводятся оперативно-розыскные мероприятия по задержанию и привлечению к ответственности за неподчинение законным требованиям сотрудникам полиции", - говорится в сообщении пресс-службы.

 

По свидетельствам очевидцев, пишет "Ак Жайык", после инцидента в село Жанбай из областного центра был направлен грузовик с военнослужащими. Они расположились в спортзале сельской школы, на улицах стояли автобусы и "газели" с тонированными стеклами. Правда, на следующее утро солдаты покинули школу, чтобы местные школьники могли продолжить учебу, а после обеда вообще покинули село.

Однако сельчанам по-прежнему не по себе. "Люди перестали выходить из своих домов в темное время, некоторые не отпускают детей на занятия. Над селом долгое время кружил вертолет, раз за разом облетая школу. Наверное, все это делается для того, чтобы установить порядок, но нельзя прибегать к таким действиям. Получается психологическая атака не только на взрослых, но и на детей", - рассказали журналистам жители села.

Для разговора с местными жителями в Жанбай приехали заместитель акима Атырауской области Салимжан Накпаев, начальник управления сельского хозяйства Сырым Рыскалиев, начальник управления координации занятости и социальных программ Еркин Шпанов и другие должностные лица.

 

После собрания журналисты поговорили с жанбайцами. Их возмущает представление о местных жителях как о разбогатевших на браконьерской рыбе и поглощающих икру большими ложками. По их словам, они рыбачат не чтобы жировать, а чтобы содержать семью. 

Местные рыбаки говорят, что постановление правительства от 2013 года "им не подходит", так как запрещает выход в море на "казанках" мощностью 40 лошадиных сил. "Нам сказали, что можно пользоваться только "бударками" мощностью 20 лошадиных сил. Но она очень легкая, годится только для рек или озер. А в море на ней опасно для жизни, в любой момент можно перевернуться. И такие случаи были. Да, надо соблюдать закон, но здесь не защищены интересы людей", - заявил частный предприниматель Дидарбек Сахарбаев.

"Теперь нам предлагают купить эти бударки за миллион и более тенге. Если не купишь, то нам не разрешат выходить в море. Почему они забывают, что сотни людей кормят свои семьи именно ловлей рыбы? Здесь замакима области сказал, что года через два-три вовсе будет запрещен лов в море. Это время покажет, а пока местные жители требуют от властей две вещи. Первое: закончим нынешнюю путину на "казанках". Второе: если эти лодки противоречат закону, в дальнейшем пусть примут их от нас и вместо них дадут лодки мощностью 20 лошадиных сил. На них в море опасно, но будем рисковать, деваться некуда", - добавил предприниматель.

По словам местного жителя Асылхана Калауова, несколько лет назад сельчане купили моторные лодки в кредит за 1,5-2 миллиона тенге. Теперь же с этим висящим на шее кредитом покупка второй лодки - с разрешенной мощностью - им никак не по карману.

"В селе очень много безработных, правда, нас приглашали на работу вахтовым методом, говорят, зарплата 100 тысяч тенге. Если разделить на месяц работы и месяц отдыха, получится по 50 тысяч. И как кормить на эти деньги семью? Сбежавший вчера от полиции человек вышел в море, чтобы заработать, а потом оплатить кредит", - говорит он.

Как заявил заместитель акима Исатайского района Мади Отегалиев, сегодня ситуация в Жанбае стабилизировалась. "Теми, кто нападал на полицейских, занимается РОВД. Проблема в том, что принятое четыре года назад постановление правительства, регулирующее рыбную ловлю, здесь фактически не выполняется. Но в любом случае надо действовать законными методами. Кроме того, мы стараемся не зацикливаться только на рыбе. От нескольких компаний поступили предложения по трудоустройству жанбайцев. Если они не имеют специальности, будут обучать", - сказал чиновник.