1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Рыбопромышленный комплекс начали строить в Алматинской области 24 июля 2021, 18:03

В городе Капшагае на индустриальной зоне "Арна" учредитель ТОО "ОспановаДевелопмент" Александр Белович, министр экологии, геологии и природных
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В городе Капшагае на индустриальной зоне "Арна" учредитель ТОО "ОспановаДевелопмент" Александр Белович, министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев, аким Алматинской области Амандык Баталов дали старт строительству инновационного рыбопромышленного комплекса по выращиванию рыбы баррамунди мощностью 10 тысяч тонн в год. В проект планируется инвестировать около 67 миллиардов тенге с созданием порядка 300 рабочих мест.

Как подчеркнул Магзум Мирзагалиев, президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года акцентировал внимание на необходимости развития рыбного хозяйства.

В этой связи Правительством утверждена долгосрочная Программа развития рыбного хозяйства, где к 2030 году намечено вырастить 270 тысяч тонн рыбы в год. Расширены существующие меры государственной поддержки в виде субсидирования рыбной отрасли, а также созданы условия для развития сопутствующих направлений в рыбоводстве.

"Увеличение объемов выращивания рыбы планируется за счет использования потенциально пригодных водоемов для рыбоводства, а также строительства новых индустриальных рыбоводных хозяйств", - сказал министр.

Он также подчеркнул, что именно индустриальные рыбоводные хозяйства позволяют достичь намеченные Программой объемы выращивания рыб, так как их проектные мощности значительны. При этом производство можно наладить в любом регионе, независимо от природно-климатических условий. Более того, такие индустриальные хозяйства используют водосберегающие технологии.

Реализация проекта ТОО "ОспановаДевелопмент" будет способствовать замещению импорта экзотичных видов рыб и одновременно наращивать объемы экспорта.

В целом именно такие производства должны решить задачи долгосрочной Программы развития рыбного хозяйства.

Проект будет реализован в два этапа. На начальном этапе в 2022 году завод планирует произвести одну тысячу тонн продукции, а к 2024 году довести объем производства до 10 тысяч тонн. Почему именно морская рыба баррамунди? Морской окунь, как по-другому называют эту рыбу, по своим гастрономическим показателям пользуется достаточно большим спросом, товарную продукцию можно получить в течение короткого времени по сравнению с другими видами морской рыбы.

Выращивать ее будут по передовой австралийской технологии с применением установок замкнутого водоснабжения. Это не только сэкономит водные ресурсы, но и позволяет производить продукцию круглый год. Она позволяет получать более высокие результаты по сравнению с естественными условиями.

В своем выступлении министр экологии, геологии и природных ресурсов особо поблагодарил за постоянную поддержку инвестиционных проектов акима области Амандыка Баталова, благодаря которому в регионе реализация новых проектов начинается в самые короткие сроки.
Отметим, что по производству рыбной продукции Жетысу занимает лидирующие позиции.

Амандык Баталов отметил, что на территории индустриальной зоны "Арна" реализован крупный транснациональный проект известного мирового бренда "Маревен Фуд". Инвестору создали все условия для производства. Акимат области помог в строительстве всей необходимой инфраструктуры, начиная от электричества, заканчивая строительством железной дороги. И сегодняшнему рыбному заводу она пригодится. Все это позволило запустить завод в самые сжатые сроки. Поддержка государства позволила привлечь в область мировые бренды по переработке мяса крупного и мелкорогатого скота "Тайсон Фудс" и "Бауман". На сегодняшний день в ИЗ "Арна" прорабатывается вопрос о поэтапной реализации семи проектов на общую сумму 200 миллиардов тенге в течение 2021-2025 годы.

В этот же день высоким гостям презентовали ряд других инвестиционных проектов, в том числе фермерский поселок нового формата.
Затем все участники встречи прошли на строительную площадку и торжественно заложили первый камень у основания будущего промышленного объекта.



Join Telegram