1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Рынки могут открыться в Алматы с 9 января - НПП "Атамекен" 08 января 2022, 22:24

Рынки в Алматы могут открыться с 9 января, сообщил директор Палаты предпринимателей "Атамекен" по Алматы Айтуар Кошмамбетов, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: Tengrinews.kz/Алихан Сариев. Фото: Tengrinews.kz/Алихан Сариев.

Рынки в Алматы могут открыться с 9 января, сообщил директор Палаты предпринимателей "Атамекен" по Алматы Айтуар Кошмамбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам собеседника, в Алматы основной угрозой для города остается нехватка продовольствия. Хлеб в магазинах покупатели скупают оптом.

"При содействии палаты акимат города принял решение открыть несколько точек торговых сетей. Они работают под усиленной охраной военных и полиции. Также порядка 10 продовольственных рынков уже завтра, 9 января, начнут работать в укороченном режиме. Все крупные рынки города изъявили желание продолжить работу, и сейчас обсуждается эта возможность.

Конечно, городской штаб и комендатура не могут выделить полицию и военных для охраны каждого рынка, поэтому решение об открытии будут принимают сами рынки. Скорее всего, в случае опасности они могут в любой момент закрыться", - добавил Кошмамбетов.

Он также отметил, что "Атамекен" оказал содействие, для того чтобы пекарни и аптеки города могли бесперебойно работать. С поставщиками ГСМ договорились о том, что они будут обеспечивать топливом транспорт, доставляющий лекарства и хлеб без очередей. По словам директора палаты, магазины у дома теперь имеют возможность получить хлеб, а порядка 70 аптек снабжается лекарствами.

"Хотелось бы отметить, что "Атамекен" обратился с официальным письмом за разъяснением к комендатуре города, для того чтобы определить порядок въезда и выезда из города грузового транспорта, порядок работы сетей и связи, режим работы тех или иных объектов. На данный момент по этим вопросам мы ответ не получили. Также с правоохранительными органами мы проводим работу по сбору информации с камер видео- и фотофиксации, чтобы выявить лица и личности мародеров, нападавших на объекты бизнеса", - добавил директор филиала "Атамекена".

Ранее Tengrinews.kz публиковал список магазинов, которые уже начали работу. Ознакомиться с ним можно здесь

Ранее сообщалось, что в Алматы от мародеров пострадали 856 предпринимателей, чей бизнес расположен на 1027 объектах. Кошмамбетов отметил, что это только те представители бизнеса, которые успели обратиться в органы "Атамекен". По предварительной оценке сумма ущерба составила 86 миллиардов тенге. Цифры будут корректироваться после работы оценщиков, которые смогут определить реальный ущерб.

"В первую очередь пострадала сфера торговли, это торговые сети, сети продажи техники, драгоценностей, одежды, все что можно было унести в руках, мобильные телефоны и другие товары. Пострадал ряд оружейных магазинов, которые были разграблены. Крупные торговые сети и торговые дома, хотя большинство из них смогли отстоять свое имущество. Также в числе заявивших об ущербе от мародеров 30 предпринимателей в сфере услуг, общественного питания. Неизвестно, с какой целью мародеры напали на эти объекты", - отметил Кошмамбетов.



Join Telegram