1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

С чего начать ремонт - советы специалиста 27 июня 2021, 10:27

Ремонт требует серьезной подготовки. Речь идет не только о финансовой составляющей, но и о готовности хозяев жилья. Чтобы желаемый результат
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Ремонт требует серьезной подготовки. Речь идет не только о финансовой составляющей, но и о готовности хозяев жилья. Чтобы желаемый результат приносил удовольствие, многие вопросы лучше решить до того, как идти в строительный магазин. Редакция Tengrinews.kz побеседовала с блогером-строителем Дауреном Утегеновым.

Даурен освещает у себя на странице в Instagram тему ремонта и отделки, делится полезными лайфхаками и обзорами рабочих моментов.

Он рассказал, с чего начать ремонт, на что обращать внимание при поиске мастеров, как составить бюджет проекта, а также, на чем экономить категорически запрещается.

С чего начинать любой ремонт?

По словам эксперта, любой ремонт начинается у людей с самих себя, с осознания желаний и готовности к переменам.

"Можно сказать, что это большой новый этап жизни. Важно понимать, что создается пространство, в котором предстоит проводить много времени, в котором должно быть уютно, комфортно и легко", - отмечает эксперт, перечисляя три ключевые задачи.

  1. Анализ. Любой ремонт начинается с того, что есть четкое понимание, что и как будет выглядеть. Эксперт советует хотя бы минимально изучить рынок.
  2. Определение бюджета, чтобы ремонт не остановился на середине и не затянулся на годы.
  3. Создание плана или дизайн-проекта. Если вы не хотите тратить время и нервы на самостоятельное выполнение работ, специалист советует найти профессионалов, которым можно доверить это ответственное дело.


Фото:elements.envato.com

Сколько обычно по времени длится ремонт?

"Если мы говорим о квартире, например, в 100 квадратов, и если это новостройка, где нет соседей и режима тишины, то не более 6 месяцев. Важно понимать, что дело не только в скорости работы мастеров, но и в физических свойствах некоторых материалов. Штукатурке, выравнивающим материалам нужно время высохнуть. Можно, конечно, поклеить обои и положить пол на едва подготовленную поверхность, но что будет через год-два с таким качеством? Поэтому лучше отвести больше времени и качественно все обговорить с подрядчиком", - советует специалист.

Можно ли сделать качественный ремонт самостоятельно или лучше прибегнуть к помощи мастеров?

"Есть разобранная машина и есть подробная инструкция по ее сборке (в случае ремонта это многочисленные видео в интернете). Но это не значит, что человек, который не собирал никогда машины, соберет ее так, чтобы она ездила и не доставляла хлопот. Тут нужен опыт и знания", - отмечает Даурен.

Эксперт советует найти одну бригаду строителей, мастеров-универсалов.

"В первую очередь важны добросовестность, честность и только после опыт, знания в сфере ремонтно-отделочных работ. И, не менее важно, наличие профессиональных инструментов под каждую из задач: измерительные лазерные приборы, все необходимые инструменты для малярных, плотнических и плиточных работ, профессиональное оборудование и электроинструменты. Весь этот перечень должен быть у ваших строителей, если вы хотите в срок и без потери нервов закончить ремонт", - добавил он.

Эксперт также отметил важность опытного руководителя проекта.

"Рыба гниет с головы". Поэтому важно найти опытного руководителя проекта, бригадира, прораба. Такого, который умеет читать проект, сможет работать сообща, вкупе с автором проекта (дизайнером) и, что не менее важно, который знает последовательность этапов в ремонте".

На что обратить внимание клиенту при подписании договора?

"Какие услуги, за какие деньги и в какие сроки. Права и обязанности заказчика. Обязанности и права подрядчика. Договор - это страховка. Сейчас уже недостаточно просто переговорить и решить все на словах. Важен вопрос предоплаты работ. Если вы вносите аванс - готовьтесь к рискам. Если вы не проговорили и не прописали четко, какие работы и какой по стоимости материал, будьте готовы к изменению ценника в процессе ремонта", - отметил специалист.


Фото:elements.envato.com

Как понять, что с определенными специалистами лучше не связываться?

Строитель советует обратить внимание на то, как к вам относятся на первом этапе.

"Если вам сначала назначают одно время для встречи, а потом начинают юлить и переносить, объясняя это непонятными причинами, скорее всего, так будет и дальше. Стоит подумать, связываться ли с этими подрядчиками", - добавил он.

Самые частые ошибки казахстанцев при ремонте

Первая ошибка - не планировать бюджет.

"Многие относятся к этому халатно и начинают ремонт, просто имея какую-то сумму на это. Потом часто случается так, что в середине бюджет заканчивается. И получается, нет ни денег, ни готового ремонта".

Вторая ошибка - закупка чистовых материалов до начала ремонтных работ.

"Во-первых, эти материалы занимают кучу места. Они будут просто лежать в вашей квартире и мешать рабочим.

Во-вторых, часто в ходе работ меняется концепция.

Ну и, в-третьих, рассчитать количество материалов до начала ремонта практически невозможно. Закупая все до начала работ, вы рискуете переплатить", - подчеркивает Даурен.

По словам эксперта, третья, не менее распространенная ошибка, - работать с разными подрядчиками.

"Это когда штукатурку заказывают в одном месте, плитку - в другом, в третьем электрику и так далее. При таком подходе каждый подрядчик смотрит на работу со своей призмы и, делая все индивидуально, не беспокоится о полной картине.

Если ремонтом займется один подрядчик, то перед ним будет ясная задача - получить качественный конечный результат. Он будет видеть проект шире. А значит, его мастера учтут все нюансы заблаговременно".

Как составить общий бюджет проекта

Даурен Утегенов делит расходы на семь основных направлений:

  1. Черновые материалы (сухие смеси для стен, пола, электрокабели, гипсокартон, профили, расходные материалы, транспортировка, сантехника).
  2. Чистовые материалы (плитка, вся сантехника, розетки, выключатели, люстра, краски, обои, двери, плинтуса).
  3. Мебель.
  4. Техника.
  5. Текстиль и декорэлементы.
  6. Услуги строительной бригады;
  7. Услуги дизайнера-проектировщика.

"Любой проект нуждается в тщательно подготовленной смете. Тут есть два варианта: простая смета и сложная.

Сложная делается самостоятельно. В этом варианте сначала составьте перечень работ, которые нужно провести. Затем найдите в интернете расценки мастеров из вашего региона. В зависимости от вида работ, цену выставляют за квадратный метр, погонный метр или штуку. Составьте таблицу и внесите туда виды работ, цену за единицу, необходимый объем и итоговую стоимость.

Простой вариант сметы делается с помощью специалистов. Пригласите домой прораба, мастеров или сметчика из ремонтной компании. Расскажите им о своих пожеланиях и попросите рассчитать стоимость работы. Заодно и исполнителя подберете: подробная смета - добрый знак. Только изучайте ее внимательно, чтобы пункты не дублировались и не было того, о чем вы не просили", - подчеркивает он.


Фото:elements.envato.com

На чем экономить категорически нельзя

Специалист отмечает, что при попытке сэкономить время и деньги на ремонте люди часто совершают одни и те же ошибки и устранять их последствия оказывается гораздо дороже.

"В этом вопросе я бы отметил важность "избавления от всего ветхого". В некоторых домах очень крепкие стены, но штукатурка давно потеряла былую прочность. Ее нужно удалить. Это грязная работа, но зато она гарантирует, что вы никогда больше не столкнетесь с осыпающимися стенами и отваливающейся плиткой.

Высококачественная штукатурка всегда делается по маякам, на глаз такую работу сделать невозможно. Выполнить ее самостоятельно, не имея опыта, тоже очень сложно. Поэтому разумнее поручить это квалифицированному специалисту.

Ровные стены и полы со временем не станут кривыми. Выровните сейчас и забудьте навсегда", - советует мастер.

Даурен также добавил, что стоит обратить особое внимание техническим решениям.

"Водопровод в квартире часто строится на так называемых гребенках - коллекторах. В такой конструкции к каждой точке водоразбора от коллекторов идет своя пара труб. Преимуществом этого решения считается возможность отключать каждую точку независимо от других.

На практике этим мало кто пользуется. Зато многочисленные трубы загромождают пространство сантехнического шкафа, а вентили коллекторов от бездействия выходят из строя и их приходится ремонтировать.

При хорошем качестве воды нет никакой необходимости устанавливать многоступенчатые фильтры. Поиск наилучшего решения требует времени, но зато в дальнейшем окупится удобством эксплуатации и надежностью.

Этот же принцип справедлив и для электрики, и для отопления, и для вентиляции — найдите оптимальное решение для своих условий, а не делайте "как все".

Чем проще, тем надежней - это универсальный принцип. Продумайте все технические решения сейчас и выберите оптимальные. В будущем вы скажете себе спасибо", - советует эксперт.

Главный совет человеку, который решил сделать ремонт

"Быть готовым вложить в свое жилое пространство средства, понимая, что это важно. И доверить работу профессионалам", - резюмировал эксперт.



Join Telegram