Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

С нами все в порядке

30 марта 2010, 11:41
9
Фото <a >©AFP</a>
Фото ©AFP
Московский метрополитен, Сокольническая линия, 29 марта. Первый взрыв на станции метро "Лубянка" прогремел в 7.56 утра, первый пост в блогах о произошедшем был сделан в 8.17 (по данным Яндекс.Блоги), второй взрыв сотряс станцию "Парк культуры-радиальная" в 8.36, третий взрыв... (забудьте-забудьте, сообщение уткой оказалось). Федеральные телеканалы, как заверяют блогеры, разродились через два часа после первого теракта. Показали кратко и как патологоанатомы в морге спокойно вернулись к трапезе: снова сериалы, ток-шоу, реклама прокладок.

Информационный ажиотаж


О том, как жадно люди утоляли информационный голод во всемирной паутине, свидетельствуют данные рейтингов новостных ресурсов рунета. По сообщению РИА Новости, потребность в оперативной информации выросла в разы. Многие информационные ресурсы не выдерживали натиска и на время отключались, вывешивая объявление о технических работах.

По данным Рамблера, российские пользователи искали новости чаще обычного в два раза. Если судить по поисковику "Яндекс", то речь идет о семикратном росте - с 9 до 10 утра на новостной сервис портала заглянули 725 тысяч человек. Для сравнения, в утренние часы в обычный будний день этот показатель колеблется на отметке в 100 тысяч человек. К вечеру ажиотаж немного спал, но все же сохранился четырехкратный прирост аудитории. Самыми популярными запросами в этот день стали "взрывы в Москве", "Лубянка взрыв", "взрывы в метро сегодня". Пик пришелся на 9.40 утра - за минуту на "поиск" кликнули 50 тысяч раз.

29 марта глазами блогеров


Давно уже на факультетах журналистики читают лекции про "гражданскую журналистику". Это когда свою лепту в информационную картину дня вносят, отписываясь в своих аккаунтах, не журналисты, а блогеры. Правда, всегда оговариваются, это там - на Западе. Но, похоже, Россия втягивается. Что и говорить, если семь из 10 самых популярных блогеров либо сами побывали на месте трагедии, либо перепечатывали списки погибших и раненых из интернет-изданий, постили фотографии, описывали эмоции, каким-нибудь образом да прокомментировали происходящее в Москве.

Одним из первых на месте трагедии оказался известный блогер, журналист издательского дома "Коммерсантъ" Олег Кашин (kashin.livejournal.com). Блогер пишет, что всю ночь не спал, смотрел кино, ненароком отвлекся на twitter, откуда и узнал о первом теракте, сорвался... Своим достижением, как репортера, автор считает снимок вертолета перед посадкой на Лубянской площади - фотографию использовали многие российские и западные СМИ (в частности, CNN). Своих достижений, как человека, он в этом дне не разглядел - на вопрос самому себе "Ты сегодня улыбался?" ответ последовал отрицательный.

Лаконичностью поразил обычно язвительный Тема Лебедев (tema.livejournal.com), один пост за день: "Бдыжь! В этом посте вы можете написать все, что хотите сообщить организаторам и исполнителям взрывов в московском метро". Он самоустранился со своей раскрученной медиаплощадки. Но люди прикола не поняли и почти все из 1500 комментариев посвящены теме, "как tema собирается передать весточку террористам"?

Более живо откликнулся популярный блогер Рустем Адагамов (drugoi.livejournal.com). Настроение всего дня можно проследить по четырем фотографиям, выдернутым им с просторов интернета. Главными действующими лицами трех из них являются сотрудники правоохранительных органов: 1) оцепление у станции метро (фото сделано им лично), 2) пожилой зевающий милиционер, 3) проверка документов у зрелой женщины кавказской внешности. На четвертом снимке запечатлено, как президент России спустился в метро на станцию "Лубянка" для возложения цветов. Кстати, цветы стоят на полу в простых алюминиевых ведрах: немного бордовых роз, а все остальное - ярко алые гвоздики. Вперемешку с этими фото блогер запостил информацию о клонах IPad и постере Каннского фестиваля. Так увидел этот день Адагамов...

Липосакция, творог, поездки в Турцию


Блогеры негодуют, как подошло к освещению последствий трагедии российское ТВ. Речь идет не обо всех - заточенные под "здесь и сейчас" "Россия 24" (ранее телеканал "Вести") и Russia Today (телеканал о России на английском языке) передавали картинку с места событий нон-стопом. В этом они были похожи на CNN, MSNBC, Bloomberg, NBC. Эти телеканалы, будучи расквартированы за тысячи километров от места трагедии, через 30 минут после второго взрыва пустили бегущую строку. А после прерывали запланированные передачи и давали включения из Москвы: жутким кадрам непосредственно от станций метро они предпочли многочисленные интервью с очевидцами, которые из-за невозможности продолжить путь на транспорте (на улицах - пробки), шли к месту работы/учебы пешком...

Известный журналист, редактор Антон Носик (dolboeb.livejournal.com) отчитался, как он в 11:30 включил телевизор и пролистал все федеральные каналы: "По "Первому каналу" выпуск 40-минутной потребительской передачи "Контрольная закупка" прерван длиннющей рекламой Orbit, Нурофена и L'Oreal. По "России" дают 20-минутный выпуск местных новостей, он целиком посвящен терактам в Москве. Выпуск досрочно прервался рекламой диванов и кресел, жевательной резинки, липосакции, единой городской службы недвижимости, творога, поездок в Турцию... затем так же досрочно начался новый русский сериал "Тайны следствия". По ТВЦ в программе "События" дотошно анализируют статью Александра Шохина о модернизации. По НТВ демонстрируется фильм "Сыщики" с рекламными паузами..." На этом фоне отличается РенТВ, где "вместо заявленного в сетке ток-шоу "Час суда" с Павлом Астаховым дают прямую трансляцию с "Парка культуры".

К вечеру, правда, проснулись все каналы. И вся страна видела прямое включение со спустившимся под землю Медведевым. Но пользователь LiveJournal под ником iva-no-va бурных эмоций насчет кадров с главой нации, преклонившимся на колено в метро, не испытала. Для нее уже поздно. Она помнит утренние новости, где президент собрал министров и давал поручения: "Дядьки в темных костюмах делали вид, что записывают поручения, молчали и смотрели в стол... Зачем? Зачем это показывают? Зачем людям видеть это? Почему президент не вышел к тем же журналистам и сказал (не по бумажке, как на вышеописанном совещании, а от сердца) слова, которые уместны в таких случаях. И попросил бы прощения у тех, кого не уберегли. Прощения попросить у близких погибших в этой трагедии".

"С нами в этот раз все в порядке"


В рунете блогеры многое понаписали. LiveJournal Russia отрапортовал, что активность пользователей ресурса в этот день превысила обычные показатели в 1,5 раза. Но это в количественном отношении. А в эмоциональном - в десятки. Пять цитат, случайно вырванных из блогов (орфография и пунктуация сохранены):

1. По ВВС показали мэра в кепке, он говорил о том, что главное - востановить движение поездов. меня натурально тошнит...

2. А когда проснулась, первой сверху во френдленте Тигра спрашивала, все ли живы, и за ней все спрашивали, а потом я прокрутила ленту еще вниз и узнала про взрывы в метро - и, хотя Серега ездит другим маршрутом, я минут пять боялась ему звонить, хотя и знала, что с нами в этот раз все в порядке.

3. утро. чай. вдруг кто-то говорит про взрывы.
а земля и не думает останавливаться. вертится дальше.
люди так же болтают о ерунде. решают по телефону бытовые проблемы.
солнце светит нестерпимо ярко.
а для кого-то это утро стало последним.
и я боюсь. весь день собираю в голове факты, вырванные из случайных разговоров.
я боюсь ехать домой на метро. начинаю нервничать каждый раз, когда поезд притормаживает.
стены давят на меня. я задыхаюсь. мне страшно.
наверное, я психопатка. просто в такие моменты начинаешь остро ценить жизнь.

4. Катаясь на мотоцикле в юности, или на велосипеде по центру Москвы сейчас, прыгая с парашютом, ползая по пещерам, поднимаясь к кратеру вулкана, бродя по мрачным ночным улицам Катманду или плавая на льдине, я всегда чувствовал себя в большей безопасности, чем сейчас катаясь в московском метро.

5. В четверг будем отмечать весьма нетривиальное событие - несмерть человека. Товарищ мой учился в понедельник на парке культуры. На вопрос "С тобой все хорошо" по смс и на гудки по вызову ответа не последовало; далее его имя появилось в списке погибших при взрыве в метро. Принесясь в морг, оказалось, что это не он. Вот так я развлекаюсь.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц