Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
21 апреля 2009 23:27

С третьей попытки

ПОДЕЛИТЬСЯ

Преображенский суд Москвы принял решение удовлетворить ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-юриста нефтяной компании ЮКОС Светланы Бахминой. Осужденная три года назад за хищение акций "Томскнефти" и неуплату налогов Бахмина выйдет на свободу вместе с рожденной в заключении пятимесячной дочерью...


Преображенский суд Москвы принял решение удовлетворить ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-юриста нефтяной компании ЮКОС Светланы Бахминой. Осужденная три года назад за хищение акций "Томскнефти" и неуплату налогов Бахмина выйдет на свободу вместе с рожденной в заключении пятимесячной дочерью...

Дело ЮКОСА

В мае 1997 года Светлана Бахмина начала свою деятельность в одной из крупнейших на тот момент нефтяных компаний России ЮКОС. Поднявшись по карьерной лестнице от начальника сектора договорно-правовой работы до члена совета директоров, Светлана стала одной из главных фигурантов в деле разорившейся компании. В декабре 2004 года Бахмина была арестована. Согласно версии следствия, задержанная под руководством своего начальника Дмитрия Гололобова участвовала в хищении имущества и активов компании "Томскнефть", принадлежащей ЮКОСу. Общий размер присвоенных средств составил более восьми миллиардов рублей. Кроме того, Светлана обвинялась в уклонении от налогов в 2001-2002 годах на общую сумму 606 тысяч рублей. 19 апреля 2006 года Симоновский суд Москвы признал Бахмину виновной. Несмотря на прошение обвинения приговорить Светлану к девяти годам лишения свободы, судья вынес решение о семи годах заключения задержанной в колонии общего режима. 24 сентября Московский городской суд сократил на полгода срок наказания с учетом давности дела об уклонении от налогов. В последнем слове Бахмина так и не признала свою вину, переложив всю ответственность на начальство. По словам обвиняемой, она готовила все юридические документы по указанию своего руководителя Гололобова. В защиту Светланы выступили и свидетели, подчеркнувшие в своих показаниях то, что Бахмина являлась рядовым членом совета директоров "Томскнефти" и не имела право на принятие решений.

Рожденная в неволе

28 ноября прошлого года Бахмина родила дочь в подмосковной клинике Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний. Девочку назвали Анной. Согласно российскому законодательству, Светлана, уже имевшая помимо новорожденной сыновей Федора и Григория, стала многодетной матерью. В поддержку беременной Бахминой выступил ряд правозащитников и общественных деятелей России. Более 90 тысяч человек подписались в интернете под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву о досрочном освобождении Светланы. В число подписавшихся вошли бывший президент СССР Михаил Горбачев, известные режиссеры Марк Захаров, Георгий Данелия и Алексей Герман и другие представители российской культуры. В свою очередь партия правых сил России выступила с предложением об амнистии для всех заключенных женщин, находящихся в положении или имеющих детей в возрасте до одного года. Вместе с тем, и сама Бахмина подала прошение о помиловании, признав в нем свою вину. Однако ходатайство так и не дошло до Медведева, поскольку Бахмина отозвала свое прошение.

Попытка номер три

Первое ходатайство Бахмина отправила в сентябре 2006 года. Тогда она подала прошение в Симоновский суд об отсрочке исполнения приговора до тех пор, пока ее младший сын не достигнет совершеннолетия. Однако сотрудники ведомства отказали Светлане, ссылаясь на благополучное материальное состояние ее семьи. В прошлом году после того, как Бахмина отбыла более половины срока наказания, она обратилась в суд во второй раз. В своем ходатайстве Светлана просила об условно-досрочном освобождении. В сентябре Зубово-Полянский районный суд Мордовии отказал заключенной, ссылаясь на то, что во время отбывания наказания Бахмина неоднократно получала взыскания за неудовлетворительное поведение. 4 марта текущего года Зубово-Полянский суд Мордовии в третий раз занялся рассмотрением прошения об условно-досрочном освобождении Бахминой. Однако дело было передано в Преображенский суд Москвы, поскольку после родов Светлана стала числиться за московским следственным изолятором "Матросская тишина", находящемся вблизи ведомства.

Долгожданная свобода

Судья Преображенского ведомства Москвы Ирина Варышева удовлетворила ходатайство об условно-досрочном освобождении Светланы Бахминой. Варышева огласила свое решение, выслушав доводы всех сторон. Судья заявила, что Бахмина доказала свое исправление и не нуждается в дальнейшем отбывании наказания. В своем выступлении адвокаты Светланы подчеркнули, что их подзащитная уже провела в заключении более двух третей назначенного ей наказания. Кроме того, Бахмина признала свою вину и имеет положительные характеристики от мордовской колонии и московского следственного изолятора. В свою очередь, прокурор выступил со словами о том, что сторона обвинения признает ходатайство Бахминой законным и обоснованным и не возражает против его удовлетворения. Бахмина выйдет на свободу раньше назначенного срока на два года и полтора месяца. Встречать Светлану и пятимесячную дочь Анну будет супруг и отец, юрист строительной компании Михаил Журавлев. Бахмина стала первой из отбывающих наказание менеджеров ЮКОСа, вышедшей на свободу.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 464.8   490.7   5.24 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети