Сагадиев о ЕНТ: "Шпоры" не помогут

31 мая 2017, 18:22
23
Фото ripost.hu
Фото ripost.hu

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев призвал абитуриентов не готовиться к ЕНТ с помощью шпаргалок, передает корреспондент Tengrinews.kz

Как пояснил Ерлан Сагадиев в ходе отчетной встречи перед населением, новые задания с элементами читательской грамотности не позволят абитуриентам использовать шпаргалки.

"Тестовые задания в этом году изменились на 20 процентов. Появилась читательская грамотность. Когда ты читаешь текст и отвечаешь на вопросы, и ты не знаешь, какой будет текст - он всегда новый. Грубо говоря, ты в течение 11 лет должен много читать и готовиться к тому, что ты читаешь и понимаешь текст", - рассказал министр.

"Таким образом, к ЕНТ будет практически невозможно подготовиться, к ЕНТ не надо будет тащить "шпоры", потому что там нет того объема фактологического материала", - добавил Ерлан Сагадиев.

По его словам, в сдаче экзаменов теперь будут помогать другие качества.

"Нужно уметь хорошо решать математические задачи, хорошо читать, обладать сильной логикой. Мы планируем это и дальше внедрять и переходить от фактологического материала в ЕНТ к функциональной грамотности", - заключил Ерлан Сагадиев.

Напомним,  ЕНТ для поступающих в вузы пройдет с 20 июня по 1 июля. ЕНТ для выпускников проводится по их желанию на казахском или русском языке по истории Казахстана, математической грамотности, грамотности чтения на языке обучения и двум профильным предметам. Количество тестовых заданий: по истории Казахстана - 20, по математической грамотности - 20, по грамотности чтения - 20, по каждому профильному предмету - 30. Максимальное количество баллов 140, так как 20 вопросов в тестировании будут иметь по два верных варианта ответа. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц