Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Сагадиев прокомментировал ситуацию вокруг КТЛ

18 августа 2016, 15:54
121
Фото katev.kz
Фото katev.kz

Министр образования и науки высказался по поводу ситуации вокруг казахско-турецких лицеев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Хочу сказать про КТЛ, наши лицеи. В соответствии с поручением Президента рабочая группа МОН уже сформирована и работает. Мы будем работать в контакте с турецкой стороной. Но учебного процесса это не касается. Это наши казахстанские школы, которые работают в строгом соответствии с нашими стандартами. Мы их неоднократно проверяли. Претензий к ним нет. Лицеи как работали, так и будут работать", - сказал в ходе августовского совещания Сагадиев.

Напомним, на встрече Главы государства с турецким лидером Назарбаев заявлял, что в Казахстане проверят все школы, которые Анкара считает связанными с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом.

"Это школы, которые находятся под контролем государства. Мы не поддержим никого, кто угрожает Турции. Это не в наших интересах. Мы договорились о том, что все эти школы проверим. Если их связь (с Гюленом) будет доказана, мы заменим учителей. (...) Если среди них есть те, кто как-то связан с терроризмом, мы полностью ответим на требования Турции", - заявил Назарбаев на совместной пресс-конференции с президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

По словам Эрдогана, он передал Назарбаеву список из 33 школ в Казахстане, связанных с Гюленом, и выразил обеспокоенность их деятельностью, добавив, что "ждет от Казахстана шагов" в этой связи.

Отметим, что в Казахстане функционируют 27 казахско-турецких лицеев. После попытки государственного переворота в Турции, который произошел в ночь на 16 июля, турецкие власти открестились от казахско-турецких лицеев.  

Однако Министерство образования Казахстана отказалось закрывать лицеи, подчеркнув, что эти учебные заведения не имеют отношения к Турции, а учебную политику строят на основе казахстанских и международных стандартов образования. Руководители международного фонда KATEV, который курирует работу КТЛ, также отрицают какую-либо причастность к иностранным организациям и политическим деятелям. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (121)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц