Сагадиев рассказал, как будут внедрять латиницу в школах

31 октября 2017, 12:57
17
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев рассказал, как переход на латинский алфавит будет проходить в учебных заведениях, передает корреспондент Tengrinews.kz

По словам главы МОН, моментального перехода на латиницу не будет - сначала студентов и школьников ждет период апробации, который должен выявить сложности перехода.

"Работы еще предстоит много, после этого большой процесс апробации. С моей точки зрения, он будет проводиться в выборочных школах, в каждом классе, в студенческой среде. Во время этой большой апробации мы уже поймем, с какими трудностями столкнемся", - сказал Ерлан Сагадиев на брифинге в СЦК.

Он отметил, что подготовка преподавательского состава начнется только после того, как пройдет апробация.

"Только после этого начнется подготовка учителей, вначале нулевого класса, первого класса. И после этого мы будем обсуждать график изменения латинского алфавита уже непосредственно по системе образования в школах и университетах", - пояснил министр.

Министр добавил, что на всех этапах внедрения каждому будет предоставлена возможность обсудить ход работы.

"Каждый этап этой большой работы мы будем обсуждать с педагогическим сообществом, с учителями, директорами школ, с экспертами, и параллельно мы будем давать рекомендации республиканской комиссии, чтобы она могла делать правильные решения. С нашей точки зрения, сам этап внедрения должен пройти широкое обсуждение. (...) У нас появилось очень много добровольцев среди университетской среды, среди студенческой среды, среди журналистской среды, так что, я думаю, что апробация примет массовый характер", - заключил Ерлан Сагадиев.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц