Сагинтаев акимам: Не просите деньги

14 февраля 2017, 12:28
65
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Бакытжан Сагинтаев в ходе заседания правительства раскритиковал акимов регионов за неосвоение бюджета программы "Нурлы жол", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как доложил министр финансов Бахыт Султанов, неосвоение бюджетной части государственной программы "Нурлы жол" по трансфертам составило 2 миллиарда тенге, из которых наибольшие суммы приходятся на Акмолинскую, Костанайскую, Северо-Казахстанскую и Карагандинскую области.

"Когда мы обсуждали вопрос в сентябре прошлого года по итогам 9 месяцев, уважаемые акимы, вы меня заверяли, что деньги будут освоены в полном объеме. Но, как видели из доклада министра финансов, не во всех регионах освоение имеется в полном объеме", - отметил Бакытжан Сагинтаев.

"Для населения не важно, это финконтроль проверяет, или тендер вовремя не проводят. Это неважно. Деньги выделены, они не освоены и соответствующую качественную услугу население не получает. Это плохо. Поэтому, может, какую-то практику взять, если в конце года регионы просят большие деньги, лучше не выделять. Зачем выделять миллиард тенге в конце года, если знаем, что тендер не пройдет, туда включатся еще проверяющие органы, финконтроль и еще кто-то. Лучше на начало года отложить", - сказал премьер-министр после доклада акима Акмолинской области Кулагина.

О причинах неосвоения около 300 миллионов тенге премьер-министр спросил у акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова. По словам акима, власти региона занимаются устранением недостатков.

"Исходя из двух отчетов акимов, я так понимаю, что в этом, оказывается, я виноват. Потому что меня уже об этом информировали, мне докладывали, зачем вы об этом сейчас говорите? Вот так я это понимаю. Тогда не просите деньги, если не можете осваивать! И не надо будет ко мне ходить заранее, предварительно меня уведомлять о том, что вы деньги не осваиваете. Это не только к вам относится, в целом я говорю", - подчеркнул Сагинтаев.

Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков сообщил, что неосвоение 138 миллионов тенге – это экономия по итогам государственных закупок. Работы, по его словам, были выполнены с экономией еще на 42 миллиона тенге по инфраструктурных проектам.

Сагинтаев обратился к министру финансов Бахыту Султанову, посоветовав тому действовать жестко.

"Как можно отставание по строительству инженерных коммуникаций связывать с корректировкой технического обоснования, финансово-экономических обоснований, ПСД и несвоевременное проведение мероприятий? Как можно, Бахыт Турлыханович, деньги выделять на такие проекты? Деньги получают, а потом начинают все корректировать подряд. Вы же получили замечание от Главы государства. Жестко действуйте!" - отметил Сагинтаев.

"Еще раз повторяю, вопрос не в том, что вернете или не вернете. Вопрос в том, что вы не должны нарушать бюджетные правила. У вас же есть управление финансов, соответствующие другие органы. Действуйте в рамках правил, в рамках закона. И никаких претензий к вам не будет. Аскар Узакпаевич (заместитель премьер-министра Аскар Мамин - прим. автора), есть что сказать? Хорошо, этот вопрос тогда на контроле держите", - добавил премьер-министр.

По итогам заседания Сагинтаев поручил пересмотреть план освоения бюджета программы.

"Ходу реализации государственной программы "Нурлы жол" Глава государства уделяет особое внимание. Работы выполнены, программа идет очень хорошо. Но у нас неосвоение по итогам года порядка двух миллиардов тенге. Сейчас мы заслушали все комментарии. У каждого региона есть обоснования, объяснения. Но, как слышим, они никого не удовлетворяют. (...) Или контроля нет, или желания нет. Здесь надо решать. Другой вопрос, о чем говорил сейчас министр финансов, – это вопрос качества планирования и сроки освоения. Поэтому здесь, пожалуйста, посмотрите, как правильно сделать и, возможно, при двухлетнем плане финансирования освоение, чтобы не закладывалось на конец второго года, пересмотреть, чтобы вы могли равномерно пересмотреть план освоения", - отметил глава правительства.

"Необходимо соответствующее предложение Министерству финансов внести в правительство. По тем мероприятиям, где будут риски неосвоения, Бахыт Турлыханович, также внесите предложение, чтобы мы могли заранее перераспределить по другим регионам. Я в прошлый раз говорил, что, начиная с завтрашнего дня у вас выезды по регионам, будете принимать участие на отчетах акимов областей. И я бы попросил вас, чтобы вы ознакомились с ходом строительства основных объектов программы "Нурлы жол" в тех регионах, где вы будете находиться. И в своих отчетах это отразите", - заключил премьер-министр.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (65)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц