1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сагинтаев: "Бақытты отбасы" становятся центрами деловой активности многодетных мам29 октября 2020, 12:05

В своем аккаунте в Instagram аким города Бакытжан Сагинтаев напомнил, что в прошлом году была поставлена цель открыть в каждом районе центры социальной поддержки "Бақытты отбасы". При этом акцент был сделан на развитии предпринимательства среди женщин. Практически они должны стать центрами деловой активности многодетных мам.

"По программе Isker Ana стали обучать навыкам бизнеса и предложили гранты для запуска инновационных проектов. Центр "Бақытты отбасы" Алатауского района, созданный Акмарал Басировой, всего лишь за год стал примером не только для других районов Алматы, но и для других регионов страны", – написал Бакытжан Сагинтаев.

По его данным, здесь не просто консультируют, а помогают попавшим в трудную ситуацию женщинам поверить в себя, выбрать дело по душе и полностью поменять образ жизни. Мамы на своем примере показывают детям, что можно зарабатывать своим трудом, не зависеть от обстоятельств. Ежедневно сюда обращаются до 150 женщин. За год 25 тысяч прошли обучение на различных курсах по 31 направлению.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев привел в пример историю Молдир Жунусбековой, пришедшей в центр год назад в качестве тренера. Она обучила порядка 500 женщин, из которых уже 200 нашли работу. Более того, она еще и создает новые рабочие места. Став обладательницей гранта в 2,5 миллиона тенге по "ДКБ-2025", Молдир закупает оборудование для швейного цеха, где будут трудиться 10 представительниц прекрасного пола. Бакытжан Сагинтаев пожелал успехов женщинам, решившим заняться своим делом.

С начала текущего года в центре "Бақытты отбасы" Алатауского района по программе Isker Ana 27 тысяч женщин получили информационно-консультативную и ресурсную поддержку. 25 тысяч человек прошли обучение на тренингах и курсах.

Кроме того, 537 женщин обучились по программе "Бизнес Бастау", из них 300 получили гранты и открыли свое дело: ремонт одежды, кондитерские, парикмахерские, маникюрные салоны, изготовление детских развивающих книжек, пошив автомобильных чехлов и другое.

Две женщины получили государственные гранты для реализации инновационных проектов в рамках "ДКБ-2025" в размере от 2 до 5 миллионов тенге. Для размещения производственных цехов предоставляются площади, а для реализации продукции – порядка 50 мест на рынках.