1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сагинтаев: Эпидситуация в Алматы напряженная 02 июня 2021, 19:39

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал о санитарно-эпидемиологической обстановке в городе, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал о санитарно-эпидемиологической обстановке в городе, передает Tengrinews.kz.

Градоначальник сообщил, что, по данным на 2 июня, в городе зарегистрирован 69 941 случай коронавируса, из них 54 141 случай с симптомами и 15 800 - без симптомов, 1772 случая неуточненной пневмонии. За предыдущие сутки зарегистрировано 208 случаев коронавируса, из них 180 случаев с симптомами и 28 без симптомов, 10 случаев неустановленной пневмонии. Суточный прирост - 0,2 процента.

"В инфекционных стационарах находится 1431 человек, в том числе 54 ребенка. 56 пациентов в крайне тяжелом, 308 в тяжелом, 1067 в состоянии средней степени тяжести. В отделениях реанимации и интенсивной терапии находятся 106 больных. 243 койко-места в ОРИТ свободно. На ИВЛ - 24 пациента, на неинвазивных ИВЛ - 55, High flow - занято 26 аппаратов", - сообщил аким.

По словам Сагинтаева, эпидемиологическая ситуация в Алматы остается напряженной. При этом наблюдаются стабилизация ситуации и снижение заболеваемости КВИ в 3,5 раза - с 689 случаев в начале мая до 195 случаев 31 мая.

"В матрице оценки эпидемиологической ситуации на 2 июня город находится в "желтой" зоне. Суточный прирост снизился в шесть раз - с 1,2 процента до 0,2 процента. Отмечается устойчивая динамика снижения показателя заболеваемости за последние семь дней с 100,1 до 92,0 при стабилизации репродуктивного числа на уровне 0,7 (передача инфекции менее одного человека). Удельный вес симптомных больных в текущем месяце составил 87,6 процента при прошлогоднем 50 процентов, что свидетельствует о высокой патогенности мутировавшего штамма COVID-19", - рассказал Бакытжан Сагинтаев.

Кроме того, аким заявил, что по вероятным местам заражения заслуживает внимания рост заражений на продуктовых рынках - на 1,5 процента, во внутриквартальных продуктовых магазинах - на 2,2 процента, в ТРЦ, ТД - на 1,1 процента.

"На объектах общепита заражаемость снизилась на один процент. Заражения при участии в семейных мероприятиях снизились на 1,5 процента. Заражаемость на объектах торговли, в банках, на почте, в ЦОНах, в банях остается практически на прежнем уровне с тенденцией к снижению. Не регистрировались случаи заражения на объектах - участниках проекта Ashyq", - заключил Сагинтаев.

Напомним, 1 июня Алматы вышел из "красной" зоны и перешел в "желтую".

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram