1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сагинтаев министру Касымбеку: Не надо оправдываться

  • 13

Женис Касымбек. Фото Турар Казангапов© Женис Касымбек. Фото Турар Казангапов©

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев подверг критике работу министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Министерство ответственно за обеспечение экономического роста по 20 показателям, по курируемым отраслям. По трем показателям ИФО (индекс физического объема - прим.автора) меньше запланированных на год. Первое - это машиностроение, рост составил 1,8 процента - годовой план 13 процентов. По всем отраслям машиностроения есть серьезный рост, это и электротехническое машиностроение, и автопром, и железнодорожное машиностроение, а снижение произошло по ремонтным работам. Ремонт у нас составляет 47 процентов от общего объема машиностроения", - сообщил министр Касымбек в своем докладе.

Он отметил, что самыми важными в отстающей отрасли станут второй-четвертый кварталы года, и уже во втором квартале ситуация кардинально изменится. Ремонтные работы запланированы у системообразующих предприятий, в первую очередь НК "Қазақстан темір жолы".

"Женис Махмудович, мы считаем, что Вы не выполнили поставленный целевой индикатор, не надо оправдываться", - обратился к министру Сагинтаев.

На заседании правительства министр национальной экономики Тимур Сулейменов доложил о выполнении целевых индикаторов министерствами Казахстана, в том числе МИР РК. Согласно докладу, достижение и перевыполнение индикаторов наблюдается по добыче железных руд, цветным металлам, производству текстильных изделий, фармацевтической продукции, резине и так далее. Недостижение наблюдается только по химической промышленности и машиностроению. Производство химпродукции снизилось на 1,2 процента при плане роста в 1 процент. В машиностроении наблюдается незначительный рост объема производств и, соответственно, целевой показатель на данный момент не достигается.