Сагинтаев назначил спецсовещание по исполнительской дисциплине

11 сентября, 17:03
1
Фото: primeminister.kz
Фото: primeminister.kz

На заседании правительства премьер-министр Бакытжан Сагинтаев сообщил, что к концу сентября с участием регионов, банков, бизнеса, квазигосударственного сектора состоится специальное совещание по исполнительской дисциплине, передает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра.

Задание было поручено Министерству национальной экономики совместно с заинтересованными государственными органами и канцелярии премьер-министра.

"Основной вопрос - разбор хода выполнения поручений Президента. Особо - поручений, данных в выступлении при открытии сессии, а также по Пяти социальным инициативам Главы государства. Тимур Муратович (министр национальной экономики Сулейменов - прим.), необходим детальный анализ на предмет качества выполнения поручений, выявления узких мест и механизмов их решения", - подытожил премьер-министр.

Напомним, на заседании правительства об итогах социально-экономического развития страны и исполнении республиканского бюджета за восемь месяцев 2018 года доложили руководители центральных и местных исполнительных органов.

Бакытжан Сагинтаев обратился к министерствам, в которых образовались значительные суммы неосвоения бюджетных средств. Так, сумма неосвоенных средств в Министерстве обороны, выделенных из республиканского бюджета, составила 15,4 миллиарда тенге, Министерстве культуры и спорта - 11,1 миллиарда тенге, Министерстве сельского хозяйства - 10,9 миллиарда тенге, Министерстве внутренних дел - 9,5 миллиарда тенге, Министерстве информации и коммуникаций - 5,7 миллиарда тенге.

"Это очень большие суммы, на эти деньги можно построить столько школ, больниц, детских садов, отремонтировать дороги. Эти деньги должны быть освоены своевременно", - сказал премьер-министр, отметив, что неосвоенные средства будут изыматься из баланса ведомств и перенаправляться на реализацию государственных и отраслевых программ.

"Деньги берете, а они неосвоенными лежат". Сагинтаев отчитал министров

Сагинтаев поручил акимам проанализировать текущую ситуацию, рассмотреть ответственность руководящих лиц, допустивших недостижение целевых показателей экономического роста.

"Глава государства ставит задачу по обеспечению роста не ниже 4 процентов. Однако, как показывают нам статистические данные, по итогам 8 месяцев рост составил 3,8 процента. Как отметил в своем докладе Тимур Муратович (Сулейменов), чтобы до конца года достигнуть роста в 4 процента, нам необходимо обеспечить ежемесячный рост в среднем более чем на 4 процента. Работы стало много, - сказал Сагинтаев, отметив, что, как доложил первый заместитель премьер-министра Аскар Мамин, работа остановилась в августе из-за отпусков или каких-то других причин. - Если говорить простым языком, расслабились".


Фото: primeminister.kz

Кроме того, заместитель премьер-министра Ерболат Досаев назвал отстающие в социально-экономической сфере регионы.

По его словам, анализ показал, что причиной отставания сроков по началу строительно-монтажных работ на 14 проектах общей стоимостью свыше 530 миллионов долларов в Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской, Жамбылской, Мангистауской и Северо-Казахстанской областях является недостаточный уровень координации между госорганами и акиматами. Это проекты в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и энергетике. До конца месяца будет сформирован новый график. Необходимо мобилизовать силы для достижения намеченных планов до конца года.

"Нескоординированная работа министерств и акимов сказалась и на сроках ввода по 11 проектам на сумму 83 миллиона долларов в Алматинской, Акмолинской, Атырауской, Туркестанской и Западно-Казахстанской областях, в городах Алматы и Шымкент. В основном срывы ввода наблюдаются в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и торговле", - обозначил Досаев, обратив внимание на то, что новые иностранные инвесторы так и не пришли на казахстанский рынок.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц