1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сагинтаев обратился к бизнесменам Алматы 03 сентября 2019, 17:58

Аким Бакытжан Сагинтаев предложил бизнесменам совместно поработать над изменением закона "Об особом статусе города Алматы", передает корреспондент
Фото:almaty.gov.kz Фото:almaty.gov.kz

Аким Бакытжан Сагинтаев предложил бизнесменам совместно поработать над изменением закона "Об особом статусе города Алматы", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Выступая на пятой ежегодной конференции предпринимателей, градоначальник призвал бизнесменов включиться в работу по внесению изменений в данный закон.

"Вчера вы все слушали послание Главы государства. Одним из принципов было то, что необходимо по-новому подойти к закону "Об особом статусе города Алматы". Он более декларативный, в свое время был принят, когда столица переезжала. Для полноты закона я вышел с предложением. Если мы хотим город развивать, необходимо поменять данный закон. Надо наполнить глубоким содержанием. Вчера я разговаривал со спикером Мажилиса (Нурлан Нигматулин. - Прим.), чтобы мы в ближайшее время могли зайти в Парламент с изменениями. Поэтому я обращаюсь к бизнес-сообществу. Вам нужно в рамках нашего делового диалога разобраться, какие моменты нам необходимо включить, чтобы мы получили свой особый статус согласно закону. Глава государства дал поручение, надо этим воспользоваться и очень быстро начать работу", - сказал Сагинтаев.

2 сентября Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана заявил, что законы "О статусе столицы" и "Об особом статусе города Алматы" нуждаются в совершенствовании.

Необходимо расширить компетенции акиматов трех самых крупных городов, в том числе и в области градостроительной политики, транспортной инфраструктуры, формирования архитектурного облика", - сказал Президент.

Закон был принят в 1998 году. Он устанавливает правовые основы, определяющие особый статус города Алматы, исходя из его особенностей как научного, культурного, исторического, финансового и производственного центра, гарантии его дальнейшего развития путем установления мер финансового, экономического и социального стимулирования.

Текст закона доступен по ссылке: Об особом статусе города Алматы